*ワッフル*
<材料>8個分(クオカさんのレシピを使わせていただきました)
ベルギーワッフルミックス 200g
無塩バター 60g
全卵 1個
ドライイースト 4g
牛乳 40g
*お好みであられ糖もしくはざらめ、パールシュガーを30g
<作り方>(これはニーダーを使ったのでアレンジしました)
1.ニーダーにミックス粉、ドライイーストを入れて攪拌。
2.溶き卵と人肌に温めた牛乳を加え、5分攪拌。
3.溶かしバターを3回に分けて混ぜ、10分攪拌。
4.べとべとした状態に仕上がった生地を28度で1時間発酵させる。
5.あられ糖もしくはざらめ、パールシュガーを30g混ぜ込む。
5.生地を8等分し、温めておいたワッフルメーカーの中心に
丸めて生地を置く。3分を目安に焼き色がつくまで焼く。
6.取り出して、ケーキクーラーなどにおき、冷ます。
(すぐに食べると柔らかく、暫く置くとサクッとした食感になります)
7.フルーツソースや生クリーム、メープルシロップ、
チョコレートシロップなどをお好みで添えてください。
アイスクリームもお勧めです。
発酵に時間が掛かるものの、本格的な味で大満足でした。
ミックス粉を使うと便利ですが、もしない場合は下のレシピ。
強力粉200g、砂糖大匙2杯半、ドライイースト4g、
卵1個、牛乳40g、無塩バター60gで、作ってみて下さいネd(´▽`*)
ミントの葉はミニ花壇で採れたものなんですよ♪
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