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*ベルギーワッフル*

2005年12月04日 | お菓子

 *ワッフル*

 <材料>8個分(クオカさんのレシピを使わせていただきました)
 
 ベルギーワッフルミックス 200g
 無塩バター         60g
  全卵            1個
  ドライイースト       4g
 牛乳            40g
 *お好みであられ糖もしくはざらめ、パールシュガーを30g

 <作り方>(これはニーダーを使ったのでアレンジしました) 
 
  1.ニーダーにミックス粉、ドライイーストを入れて攪拌。
 2.溶き卵と人肌に温めた牛乳を加え、5分攪拌。
 3.溶かしバターを3回に分けて混ぜ、10分攪拌。
 
 4.べとべとした状態に仕上がった生地を28度で1時間発酵させる。
 5.あられ糖もしくはざらめ、パールシュガーを30g混ぜ込む。
 5.生地を8等分し、温めておいたワッフルメーカーの中心に
  丸めて生地を置く。3分を目安に焼き色がつくまで焼く。
 6.取り出して、ケーキクーラーなどにおき、冷ます。
  (すぐに食べると柔らかく、暫く置くとサクッとした食感になります)
 7.フルーツソースや生クリーム、メープルシロップ、
  チョコレートシロップなどをお好みで添えてください。
  アイスクリームもお勧めです。

 発酵に時間が掛かるものの、本格的な味で大満足でした。
 ミックス粉を使うと便利ですが、もしない場合は下のレシピ

 強力粉200g、砂糖大匙2杯半、ドライイースト4g、
 卵1個、牛乳40g、無塩バター60gで、作ってみて下さいネd(´▽`*)

 ミントの葉はミニ花壇で採れたものなんですよ♪


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