*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

鯛めし作りました(レシピつき)

2012年04月28日 | うちごはん


昨日は久しぶりに
鯛飯を土鍋で作りましたw
小ぶりの鯛が売っていたので
あ!と思いついて…が真相。 

レシピなんてないくらい簡単です

炊きたい分のお米を洗って
30分ほど土鍋の中で水に浸しておきます
お米一合に対して水は200ccくらいです。
3合だと600ccという感じ。
チョイ、多めです。

その間に鯛に塩を振り、
表面を両面焼いておきます。
昆布もご用意ください。
今回はシメジと筍も入れてます。

お酒、みりん、薄口しょうゆを同量入れて
(大匙1ならすべて大匙1にするということです)
塩も適宜。味はお好みで。

蓋をして強火で5分~10分くらい炊くと
(時間は目安です)穴からぶくぶくと水分が
吹きあがったら・・・すぐ弱火にします。

弱火のまま5分くらいすると
今度は土鍋内の音が
静か~に落ち着いてきます。

火を止める前にまた強火「10秒」
秒ですよ、秒。
そうしたら火を止めます。
絶対に蓋は開けないで
20分我慢、我慢w

完成~♪
 



 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華! (うっかり母ちゃん)
2012-04-30 10:51:31
丸々1尾入った鯛飯、良い香りが写真から漂ってきそうですね
こちらも4日のお祭は豊漁を祈願する「恵比寿祭」があり、鯛のお下がりを頂戴しますが、
鯛飯なんて立派なご飯を作ったことはありません。
一度挑戦してみようかしら。

サトミさんの手、可愛くってキレイです
私は逆にヒビや突き指を繰り返しゴツゴツした手なので、ネイルなんて似合いません
だけど、手って、自分の歴史が刻まれてるんですよね。
好きになってあげなくちゃ、ね!
返信する
うっかり母ちゃんさま (サトミ@管理人)
2012-04-30 20:37:24
小さめだったので思い切らなくても使えますねw
小さすぎる手、小さすぎる爪…恥ずかしくて。
でもちょっと爪が割れずに伸ばせたら
楕円形の可愛い爪が楽しめるのかな???
と思っています。
返信する

コメントを投稿