隣の奥さんから教えてもらった
エンパナダス
です。
ミートパイのようなものなんですが
チーズやシーフードを入れたものもあります。
EMPANADAS DE PINO(ミートパイ)はオーブンで焼きますが
チーズを入れたEMPANDAS DE QUESOは
油で揚げます
これはカチョカヴァッロというチーズを包んでいますが
箱に入った切れてるチーズを包んでもおいしいです。
塩辛くなくて溶けるタイプが合うと思いますが、お好きなチーズで・・・。
私はミートパイにせずに
家で採れた野菜を炒めたものを包んでみましたが
イタリアンのようになってしまいましたね
生地のレシピです
(7個分)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー小さじ2分の1
牛乳 100cc
ラード 30グラム
①ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れる
②熱くした牛乳にラードを入れて溶かす
③①の粉に②を加えてなめらかになるまでこねる
④まとまったら7等分して丸める
⑤薄い円形に伸ばしてフィリングを包む
隣の奥さんには、手でこねる方法を教えてもらいましたが
私はフードプロセッサーで一気に混ぜてしまいます。
生地が冷めると伸びなくなるので温かい間に手早く作業します。
オーブンで焼くタイプの方は、ラードをバターに変えて表面に溶き卵を塗ります。
私は揚げた方がおいしいと思います。太りますが・・・
揚げたチーズのエンパナダスにグラニュー糖をつけて食べてもおいしいんですよ
それからラードが必要だといえば、私なら買ってこなくっちゃ・・・と思うのですが
隣の奥さんは豚肉を使った時に、脂の部分を少しずつ冷凍してためておき
煮溶かして使うそうです。
オーブンで焼くタイプのエンパナダスを
「紹介しているページ」←(クリック)です。
EMPANADAS DE PINOの方のフィリングは
みじん切りの玉ねぎ2分の1とパプリカを炒め、牛ミンチ200グラム、チリパウダー
クミンパウダー、オレガノ塩こしょうも入れて炒める。
7等分して、黒オリーブと、スライスしたゆで卵一切れをのせて包む。
追記
この記事をアップしてから後に、隣の奥さんから「本物のエンパナダス」をいただきました
9月18日がチリのナショナルデー(独立記念日)だそうで
平日だったので22日の土曜日にずらして
友達の家でパーティーをしたらしいです。
それで昨日のものを冷蔵庫に入れておいて、少しおすそ分けしてくれました。
チリ人が作った本物
ちょうど私が面倒で作らなかったミートパイの方・・・タイムリーでした
中身が見えるように開けてみました。
ゆで卵とブラックオリーブとレーズンを入れてあります。
ミートパイだけど油で揚げていますね。
「チャンチョ エン ピエドラ」をつけながらいただくと
サッパリしておいしいです