とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
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福島のおいしいものたち

2013年04月05日 | 福島・鹿児島のおいしいもの
薄皮まんじゅうで有名な<柏屋>さんを覗いたら

こんなカラフルなおまんじゅうがありました。

Sweets Manju(スイーツマンジュ) 

レモン、ブルーベリー、マンゴー、いちご。。。


さわやかでおいしい


こちらが定番の薄皮饅頭(小も出ているんですね)


でも実はコレ、少し前に大阪で買ったもの!

デパートに行けば
全国の銘菓の売り場に
週替りで売っていることがあるんです

これは戴き物ですが
同じく<柏屋>の「檸檬」レモン風味のチーズケーキです



法事の引き出物のでっかいお饅頭
こしあんの塊です。こしあん好きだからいいけど(^-^;

須賀川市<かめまん>



<会津葵>のかすてあん


会津葵(こしあん)ではなく


江戸葵(桃、 林檎、 バナナ、 レーズンの果肉入り
パンプキン餡をカステラで包んだもの)


栗蒸し羊羹(旅愁)
<HPの写真、お借りしました>


細長~い棒状の羊羹でどこを切っても栗
羊羹といってもほとんど栗~



今、いちおしの<八重さん>という名前の日本酒

私はあまり得意ではないけど
お土産にいただいたので飲んでみたらおいしい


そしてこちらは
親戚のおばさん手作りの漬物

きゅうり、大根、人参、ミョウガ、カリフラワー
紫蘇の実の醤油漬けなんだけど
野菜のパリパリ感が残っていてとってもおいしい
福神漬のようなお味でご飯が進む進む

東北の人って漬物を漬けるのが上手です


これは
ばす駅長のいる「芦ノ牧温泉駅」で買った<野蒜>

ネギを小さくしたみたいな山菜です


それから母が一番喜んだのが「ふきのとう」
早速「ふきのとう味噌」になりました


これは二本松の母の従妹から
奥会津のマロニエのハチミツ。。。
まだ食べてないけどマロニエのって珍しい


これも仙台の母の従妹からの戴き物

仙台<阿部かまぼこ店>の
季節かまぼこ<春の想ひ>
そういえば去年も送ってくれた
和菓子のような可愛いかまぼこです


福島は美味しいものがいっぱいありますね~
大阪は
何でもあるようで大阪土産といえるようなものが
ないのよね

さわやかみかんケーキ

2013年04月05日 | てきとークッキング
先日pochikoさんのブログで紹介されていた

<さわやかみかんケーキ>

を見て私も作ってみた
(作ったのは福島に行く前のこと)


食べきれずにシワシワになったみかんを


皮をむいて半分に切り
グラニュー糖をパラパラとふりかけてレンジで10分強加熱

炊飯器に切り口を下にして並べ

ホットケーキMIXで作ったタネを乗せてスイッチポンなんですが

私はホットケーキMIXの買い置きがなかったので

以前オレンジページに載っていたこの生地で作ることに


(これは型に入れてオーブンで焼きパウンドケーキにするのですが)



材料
プレーンヨーグルト(80g入り)  1個
卵                 2個
サラダ油 (80g入りの空き容器) 1杯

薄力粉  (   同上     ) 2杯
砂糖   (   同上     ) 2杯(←この通りにしたら甘すぎた
ベーキングパウダー         小1


材料ぜんぶヨーグルトの空きカップで量ります。

(もずく酢やメカブが3個いちになってる
あのカップも80ccです)



底が平らな釜だったので少々カッコ悪いけど

よく膨らみました。


みかんの中袋も初めにレンジ加熱してるので
そのまま柔らかく食べられます。


蒸しケーキのようになって美味しいけど
砂糖2杯はちょっと甘すぎました

市販の蒸しケーキならこんなもんでしょうが
私の場合を気にしてるので
次はもう少し減らそうと思ってます。

他の柑橘類でもできそうですね。

爽やかでとっても美味しかったです


pochikoさん、リンクさせていただきますね