とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

味吉兆ぶんぶ庵(1/20)

2015年01月20日 | グルメ
なおさんが月1回
大阪に出てこられる用事も今日が最終となりました。


場所は本町周辺、時間は11時から12時半という制約があり
私もあまりお店を知らないので
<残念なランチ>に当たったこともあって。。。申し訳なかったです

なので
最後はゆっくりできる<味吉兆ぶんぶ庵>です。



<葵>のコース

先付け  紅白なます 干し柿ときゅうり?も入っていてとっても上品

食前酒(賀茂泉・・・盃の向きを逆さまに置いて写真を写してしまった

模様が逆ですよね


椀  海老しんじょう・蕪  




造り まぐろ・烏賊





八寸 (まだ1月なので凧、独楽、羽子板とお正月のしつらえ




羽子板の上には田作り、黒豆、くわい、昆布巻きなどなど

独楽の器には近江牛の時雨煮

奥になってて見えないけど三河みりんを使った厚焼き卵が濃厚で
チーズケーキのような味わいでした

左手前のごぼうは富士山になっています

太い堀川ごぼうの上にかまぼこの生地を合わせて

   富士山に見立てるという発想が素晴らしい

こういうの嬉しい大好きです




焼き物  鰆の西京焼き


(鰆はもちろんおいしいけど大根おろしが変わっている卵白?何か手を加えてあるの
    添え物の蓮根のあられ揚げもおいしかった



焚き合わせ 丸大根 里芋 ほうれん草






御飯  紅白ご飯 香の物

人参と大根だと思うんだけど、大根のクセが感じられなくてカリカリしておいしい
御飯にうっすら味がついているのは昆布出汁かな?
普通の炊き込みご飯のように濃くなくて上品でした


果物  グレープフルーツゼリー

(グレープフルーツまで紅白にしてあるのね




<味吉兆ぶんぶ庵>