なおさんが月1回
大阪に出てこられる用事も今日が最終となりました。
場所は本町周辺、時間は11時から12時半という制約があり
私もあまりお店を知らないので
<残念なランチ
>に当たったこともあって
。。。申し訳なかったです
なので
最後はゆっくりできる<味吉兆ぶんぶ庵>です。
<葵>のコース
先付け 紅白なます 干し柿ときゅうり?も入っていてとっても上品
食前酒(賀茂泉・・・盃の向きを逆さまに置いて写真を写してしまった
)
模様が逆ですよね
椀 海老しんじょう・蕪
造り まぐろ・烏賊
八寸 (まだ1月なので凧、独楽、羽子板とお正月のしつらえ
)
羽子板の上には田作り、黒豆、くわい、昆布巻きなどなど
独楽の器には近江牛の時雨煮
奥になってて見えないけど三河みりんを使った厚焼き卵が濃厚で
チーズケーキのような味わいでした
左手前のごぼうは富士山になっています
太い堀川ごぼうの上にかまぼこの生地を合わせて
富士山
に見立てるという発想が素晴らしい
こういうの嬉しい
大好きです
焼き物 鰆の西京焼き
(鰆はもちろんおいしいけど大根おろしが変わっている
卵白?何か手を加えてあるの
添え物の蓮根のあられ揚げもおいしかった
)
焚き合わせ 丸大根 里芋 ほうれん草
御飯 紅白ご飯 香の物
人参と大根だと思うんだけど、大根のクセが感じられなくてカリカリしておいしい
御飯にうっすら味がついているのは昆布出汁かな?
普通の炊き込みご飯のように濃くなくて上品でした
果物 グレープフルーツゼリー
(グレープフルーツまで紅白にしてあるのね
)
<味吉兆ぶんぶ庵>