このごろスーパーの店頭で
焼きたての焼き芋を売っているので母がよく買ってきます。
「紅あずま」とか「紅はるか」とか「シルキークイン」とか「鳴門金時」とか
日によって品種を変えてあり
お値段も1本百円前後と良心的なお値段
そしてお芋を一番喜ぶのはこの方
お芋~お芋~
机の上に置いといたら袋に穴を開けてます
美味しそうな色してますね~
はい、コトちゃんどーーーぞ
うまうま
うまうま
うまいうますぎる~
焼き芋は
間接的にゆっくり加熱することで、アミラーゼ(デンプン分解酵素)が
デンプンを麦芽糖に変えるので
通常の焼き方よりも甘く仕上がるんだそうです。
さつま芋は消化吸収がゆっくりで、太りにくい炭水化物
食物繊維とカリウムも豊富なのでむくみの解消に役立ちます。
ビタミンCにおいては、なんとリンゴの10倍以上もの量が含まれていて
細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や
免疫力をアップし風邪を予防する働きがあります。
しかも
さつま芋をはじめとする芋類のビタミンCは加熱調理しても壊れにくいという。。。
良いことづくめではありませんか
まだまだあります
さつま芋を切ったときに出る白い液体がヤラピンといって
昔から緩下剤として知られ
食物繊維との相乗効果で便秘に効果がある。
その他
若返りのビタミンといわれるビタミンE、銅、パントテン酸、ビタミンB6、葉酸などが多く含まれており
まさに栄養の宝庫です
以前の記事<焼き芋大好物>
焼きたての焼き芋を売っているので母がよく買ってきます。
「紅あずま」とか「紅はるか」とか「シルキークイン」とか「鳴門金時」とか
日によって品種を変えてあり
お値段も1本百円前後と良心的なお値段
そしてお芋を一番喜ぶのはこの方
お芋~お芋~
机の上に置いといたら袋に穴を開けてます
美味しそうな色してますね~
はい、コトちゃんどーーーぞ
うまうま
うまうま
うまいうますぎる~
焼き芋は
間接的にゆっくり加熱することで、アミラーゼ(デンプン分解酵素)が
デンプンを麦芽糖に変えるので
通常の焼き方よりも甘く仕上がるんだそうです。
さつま芋は消化吸収がゆっくりで、太りにくい炭水化物
食物繊維とカリウムも豊富なのでむくみの解消に役立ちます。
ビタミンCにおいては、なんとリンゴの10倍以上もの量が含まれていて
細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や
免疫力をアップし風邪を予防する働きがあります。
しかも
さつま芋をはじめとする芋類のビタミンCは加熱調理しても壊れにくいという。。。
良いことづくめではありませんか
まだまだあります
さつま芋を切ったときに出る白い液体がヤラピンといって
昔から緩下剤として知られ
食物繊維との相乗効果で便秘に効果がある。
その他
若返りのビタミンといわれるビタミンE、銅、パントテン酸、ビタミンB6、葉酸などが多く含まれており
まさに栄養の宝庫です
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