先日pochikoさんのブログで紹介されていた
<さわやかみかんケーキ>
を見て私も作ってみた
(作ったのは福島に行く前のこと)
食べきれずにシワシワになったみかんを
皮をむいて半分に切り
グラニュー糖をパラパラとふりかけてレンジで10分強加熱
炊飯器に切り口を下にして並べ
ホットケーキMIXで作ったタネを乗せてスイッチポンなんですが
私はホットケーキMIXの買い置きがなかったので
以前オレンジページに載っていたこの生地で作ることに
(これは型に入れてオーブンで焼きパウンドケーキにするのですが)
材料
プレーンヨーグルト(80g入り) 1個
卵 2個
サラダ油 (80g入りの空き容器) 1杯
薄力粉 ( 同上 ) 2杯
砂糖 ( 同上 ) 2杯(←この通りにしたら甘すぎた)
ベーキングパウダー 小1
材料ぜんぶヨーグルトの空きカップで量ります。
(もずく酢やメカブが3個いちになってる
あのカップも80ccです)
底が平らな釜だったので少々カッコ悪いけど
よく膨らみました。
みかんの中袋も初めにレンジ加熱してるので
そのまま柔らかく食べられます。
蒸しケーキのようになって美味しいけど
砂糖2杯はちょっと甘すぎました
市販の蒸しケーキならこんなもんでしょうが
私の場合を気にしてるので
次はもう少し減らそうと思ってます。
他の柑橘類でもできそうですね。
爽やかでとっても美味しかったです
pochikoさん、リンクさせていただきますね
<さわやかみかんケーキ>
を見て私も作ってみた
(作ったのは福島に行く前のこと)
食べきれずにシワシワになったみかんを
皮をむいて半分に切り
グラニュー糖をパラパラとふりかけてレンジで10分強加熱
炊飯器に切り口を下にして並べ
ホットケーキMIXで作ったタネを乗せてスイッチポンなんですが
私はホットケーキMIXの買い置きがなかったので
以前オレンジページに載っていたこの生地で作ることに
(これは型に入れてオーブンで焼きパウンドケーキにするのですが)
材料
プレーンヨーグルト(80g入り) 1個
卵 2個
サラダ油 (80g入りの空き容器) 1杯
薄力粉 ( 同上 ) 2杯
砂糖 ( 同上 ) 2杯(←この通りにしたら甘すぎた)
ベーキングパウダー 小1
材料ぜんぶヨーグルトの空きカップで量ります。
(もずく酢やメカブが3個いちになってる
あのカップも80ccです)
底が平らな釜だったので少々カッコ悪いけど
よく膨らみました。
みかんの中袋も初めにレンジ加熱してるので
そのまま柔らかく食べられます。
蒸しケーキのようになって美味しいけど
砂糖2杯はちょっと甘すぎました
市販の蒸しケーキならこんなもんでしょうが
私の場合を気にしてるので
次はもう少し減らそうと思ってます。
他の柑橘類でもできそうですね。
爽やかでとっても美味しかったです
pochikoさん、リンクさせていただきますね
私が作ったのよりも美味しそう~♪
ホットケーキミックスを使わないで
ヨーグルトを使ったパンケーキは
とてもヘルシーそうじゃないですか。
スポンジ部分も本格的で、今度作る時はこっちで作ってみたいです^^
アップが遅くなりました
ホットケーキMIXがなかったものでね。
本の通りにしたら甘すぎたので
次に減らして作ったものをまた載せました
全部80ccのカップで量るだけなので
簡単ですしね