狭い菜園に10本だけ植えたさつま芋ですが・・・
葉っぱばかり茂って たいしたお芋ができなかったです
なので 抜く前に茎を炊いてみようと思って茎を取ってきました
(剥いた皮です)
夜中までかかって皮を剥いたら・・・腕が痛くなって指先が真っ黒になって大変でした~~~
厚揚げと炊いたらおいしかったです
もうこれ以上 皮を剥くのは辛いので
こちらは皮つきのまま 山蕗と同じように佃煮にしたものです。
皮が硬かったので 重曹を少し入れて茹でてから
冷凍してあった若い山椒と一緒に炊いたアッサリ佃煮です
葉っぱばかり茂って たいしたお芋ができなかったです
なので 抜く前に茎を炊いてみようと思って茎を取ってきました
(剥いた皮です)
夜中までかかって皮を剥いたら・・・腕が痛くなって指先が真っ黒になって大変でした~~~
厚揚げと炊いたらおいしかったです
もうこれ以上 皮を剥くのは辛いので
こちらは皮つきのまま 山蕗と同じように佃煮にしたものです。
皮が硬かったので 重曹を少し入れて茹でてから
冷凍してあった若い山椒と一緒に炊いたアッサリ佃煮です
柔らかいものだと皮をむかなくてもいいのでしょうが
ついついむき始めるとムキになってむいてしまい
肩がパンパンになりました
おいしいんですけどねぇ
皮むきで、やはり爪は凄い色になるし、肩はばんばんに凝るし、「お婆ちゃんや母は偉かったなぁ」と思った根性無しです
うちはきんぴらにしましたが、しゃきしゃきしてて、おいしかったです。
歯ごたえもごちそうですね
山ブキよりもおいしいかも・・・
そうですまず摘み取って葉っぱを取り
皮をむくのが大変でした~
なおさんところは
自家製野菜もあるし、近くで新鮮なものも手に入るし
いいですね~
戦時中の食糧難の時代によく食べられたと聞きますよね。
皮をむくのがすごい手間でしたけど・・・。
剥かない人もいるみたいですけどネ
大阪市内でも売ってる所はないですねぇ
ただ、ものすごい手間がかかります
ハイ!お花と猫たちを見ている時は
幸せな気分になれます
あ!おいしいものを食べている時もネ
モナラベンダーの色は
深みがあっていいでしょ?
私のお気に入りなんです
でも炊くまでが大変なんですよね。
近所の道の駅には
綺麗にそろえて束ねたのが売ってると思うので
見かけたら買ってみようと思います。
こう言うのこそ、自家栽培されている利点ですねっ!
いいなぁ~~
と言っても私には出来ませんが
さつまいもの茎
美味しそう~
食べてみたいけど、売ってないよー
私の食生活はスーパーだけに頼っているのが情けない。
マオさんの生活
いいなあ
↑のお花 綺麗ですね。紫色がなんともいえない
なにか、本当にホッと癒されます。
「美味しいたべもの」と「はな」と「猫ちゃんたち」
素敵ですね。