我が家の放ったらかし栽培のキンカン
毎年いっぱい実をつけてくれます
で
1月に黄色くなった実だけ少し採ったのですが(第1弾)
まだ青いものは(第2弾)
熟すのを待って採ろうと思って残しておいたのに
あれ?すっかり無くなってる。。。
誰かに盗られてしまったようです
1個や2個盗るならともかく
チョキチョキチョキチョキ根気よく盗ったのですね
いや、ハサミじゃなくてちぎったのかな?
食べきれないほど生るのでまあいいけど。。。
甘露煮を作るつもりでいたので
仕方なく
宮崎の「たまたま」ちゃんを買ってきました。
うちの
小さくて皮が硬い実とは大違い
1個20gもあるほど大きくて皮がやわらかくツヤツヤ
さすが
プロの作るものは立派です
面倒だけど
ヒマにまかせて種を取って(この後ヘタも取って)炊きました
友達に教えてもらった酢を入れる炊き方です。
キンカン 1kg
米酢 1カップ
砂糖 500g
沸騰したら弱火にして25分
火を止め
冷めるまでふたを取らずに置くとふっくら仕上がります。
お酢の臭いは残らずおいしいく出来ました
まだ寒いけど
草がワサワサ生えてきたので草取りをしていると
(短日性なのに街灯のそばに植えた為
花が咲かずじまいだった)皇帝ダリアの木のてっぺんに
ヒヨドリがいました
可愛い顔をしていますが
野菜を植えてあると菜っ葉やキャベツや白菜など
ごっそりと食べてしまうほど大食いですよね
今、私は野菜を作ってないのでエサになるものがないですが
何を食べに来たのかな?
大阪市内では
スズメとカラスぐらいしか見かけないと言いましたが
メジロもヒヨドリもいましたね。
訂正いたします
毎年いっぱい実をつけてくれます
で
1月に黄色くなった実だけ少し採ったのですが(第1弾)
まだ青いものは(第2弾)
熟すのを待って採ろうと思って残しておいたのに
あれ?すっかり無くなってる。。。
誰かに盗られてしまったようです
1個や2個盗るならともかく
チョキチョキチョキチョキ根気よく盗ったのですね
いや、ハサミじゃなくてちぎったのかな?
食べきれないほど生るのでまあいいけど。。。
甘露煮を作るつもりでいたので
仕方なく
宮崎の「たまたま」ちゃんを買ってきました。
うちの
小さくて皮が硬い実とは大違い
1個20gもあるほど大きくて皮がやわらかくツヤツヤ
さすが
プロの作るものは立派です
面倒だけど
ヒマにまかせて種を取って(この後ヘタも取って)炊きました
友達に教えてもらった酢を入れる炊き方です。
キンカン 1kg
米酢 1カップ
砂糖 500g
沸騰したら弱火にして25分
火を止め
冷めるまでふたを取らずに置くとふっくら仕上がります。
お酢の臭いは残らずおいしいく出来ました
まだ寒いけど
草がワサワサ生えてきたので草取りをしていると
(短日性なのに街灯のそばに植えた為
花が咲かずじまいだった)皇帝ダリアの木のてっぺんに
ヒヨドリがいました
可愛い顔をしていますが
野菜を植えてあると菜っ葉やキャベツや白菜など
ごっそりと食べてしまうほど大食いですよね
今、私は野菜を作ってないのでエサになるものがないですが
何を食べに来たのかな?
大阪市内では
スズメとカラスぐらいしか見かけないと言いましたが
メジロもヒヨドリもいましたね。
訂正いたします
お野菜も勝手に取られちゃったことありましたよね!
甘露煮のきんかん
すごくおいしそうです!
マオさん、仕事がすっごく丁寧ですね。
尊敬しちゃいます。
私だったら途中で面倒くさくなって
ぐちゃぐちゃにしてしまいそうです(笑
他所んちのを黙って…とんでもない輩じゃないですか。
それにしても、たくさん生ってましたね。
春にはアゲハの幼虫がたくさん付いてないですか?
金柑の甘露煮、すごく美味しそう~
思わず口いっぱいに唾が溜まってしまいましたよ。
飴色した透明感が何とも言えないです^^
た、食べてみたいです~~
ヒヨちゃん 可愛いですね^^
金柑がフツーにできるんですねぇ!
柑橘系の果物は、暖かい所を好むようですしね。
あの・・・ヒヨドリって、性格が荒いと思いません?
同じ果食系のツグミが来ると、追い払って
自分だけが独占してしまうんです
しかも大食漢ですよねぇ。
同じ犯人でしょうかねぇ
すっからかんに無くなってましたよ
今はヒマですから・・・
テレビを見ながらチマチマと種取りしましたが
ヘタを取るのも面倒でした
出入り口は開いているので
夜か朝早くかに勝手に盗る輩がいるんですよね
春にはチョウチョが来ますよ。
幼虫もいますし
家の放ったらかしのじゃなくて
買った立派な金柑なので綺麗にできました
ヒヨちゃん、顔だけ見てると可愛いですね
柑橘類は放っておいても出来ますよ
寒い所では出来ないんですね。
そうそう。。。ヒヨドリは
他の鳥を追い払うし
菜園の野菜をガツガツ食べ散らかすし。。。
可愛い顔してるけど評判悪いですね
でも、自然界はとても厳しいのですから
人間がとやかく言うことじゃないですよね。
埼玉でもヒヨドリが活発になってきました。
声も大きいですから、目立ちますね。
私は大好きです。カラスも鳩もみんな可愛い
金柑の甘露煮、ものすごくおいしそうです
でも作り方を拝見したら、すごいんですね・・・
おいしいものを食べるには、努力が必要ですね。
私もカラスもスズメも可愛いと思います。
人間にはわからない鳥界の事情のあるのでしょうしね
金柑の種は
ヒマにまかせてチマチマと取りましたが
開き直って
種を取らずにそのまま炊いてもいいかもしれません
スイカの種のように
食べながら吐きださないといけませんけどね