これは、chakaさんのブログに作り方が載っていた
”玄米粥”です。
写真は美しいし、とてもおいしそうに見えたのですが・・・
chakaさんは玄米の香りが強くて、「もう二度と作らない」と・・・
作り方は
玄米をコーヒーミルで15秒ほど粉砕して
水を入れコトコト15分位炊く・・・というものでした。
私の父が玄米菜食をしていたので、子供の頃は
ずっと玄米を食べていました。
今はマクロビオティックも広く知られるように
なりましたが当時(40年も前の話です)は
お弁当に玄米を持って行くと珍しがられましたね。
結婚してからは、玄米もほとんど食べずにいましたが
今は福島県から1年分の米を、
玄米で送ってもらっているので時々食べています。
で、玄米もあることだし、作ってみました。
洗ってない玄米をミルで挽いたし、chakaさんが「草臭い」と
おっしゃってたので、挽いた後鍋に入れて、水をザーッとかけ
表面に浮いた糠のようなものを捨てました。
折角の玄米の栄養分を捨ててしまうようにも思いましたが
やむを得ません。
すると、おいしく炊けましたよ。
15分でできるので
赤ちゃんの離乳食や、お年寄りにもおすすめですね。
chakaさん、ありがとうございました。
体重の減る食べ物、若くなる食べ物、知っていますか
体重の減るもの、若くなるものだったら
モモちゃんママさんより私に必要なものですわ。
玄米がいいと思いますよ。
でも私は甘いものを食べるので痩せられませんけどね。
すてき~♪
漆かしら?スプーンもお盆もとっても素敵。
マオさんのように臭みを取ったら美味しそう・・・と懲りないヤツです(笑)
報告も、わざわざありがとう^^
また遊びにきますね~
ところで「体重の減る食べ物」「若くなる(!)食べ物」
女性の永遠の願いですね(笑)
わたしは、痩せるには食べ物よりもやはり運動と実感してます。
北海道に来て雪かきをし始めた途端7kg減りました。新陳代謝もよくなり、お肌の状態も変わりましたよ^^
雪かきで7キロ減ですって?
毎日何時間位するのでしょう?
大阪は雪はないけど、やはりウォーキングくらいはしないといけませんね。
また遊びにお越し下さいね。
家も母がいま一生懸命やっています。それにつきあって私もそういう食生活になりそう。
石塚左玄とか桜沢如一(ゆきかず)
二木謙三博士などが有名です。
父が食養生の勉強、実践をしてたので私は
子供の頃から玄米菜食で、肉、魚、卵、白砂糖はダメといわれて育ちました。
お弁当も玄米だったので、母がこっそり、
エビや卵焼きなどを入れてくれたりしましたけど・・・。
子供にとっては、どうしても地味で質素な感じになりますからね。
外で友達と甘いものを食べたりしてましたし・・・。ダメな私です。
今も玄米を食べたらもう少しスリムになれるんでしょうが、歯かみ合わせの問題もあって、しっかり噛むことがつらくなっているので、この玄米粥はいいかなと思ってます。
もとこさんは自分で作った玄米を食べることが出来ていいですね。