福島県の熱塩加納村の知人が「ふきのとう」と
「にしん」を送ってくれました。
こういうものは、母が調理をしてくれるので
母におまかせです。``r(^^;)
奥のは菜の花に少しふきのとうを混ぜて茹で
ごまみそあえにしてあります。
手前はふきのとうだけを薄味でさっと煮たものです。
右のはふきのとう味噌。
冷凍しておいて少しずつ食べます。
ご飯がすすんで困りますね。
スーパーの袋2つにぎっしり入ってました。
雪の下のものを摘んでくれたそうです。
あとは天ぷらにしたり刻んで味噌汁に入れたりします。
左側の柔らかいニシンは甘辛いタレにつけて
焼くとおいしいのですが、右側の身欠きにしんは
普段あまり使わないので
どうすればおいしくいただけるのか・・・。
米のとぎ汁に漬けておいて、野菜と一緒に煮るのでしょうかね。
今日のチビです。
私が「猫の額・ママゴト菜園」に行くとついてきました。
ブロッコリーの花が満開です。
苦いけど、芳香がするから本当に大好き
天ぷらが多いかな、ウチの場合。
でも、ふきのとう味噌もいけるのよねぇ・・・
になって困っちゃうわっ。(笑)
身欠きニシンってよく蕎麦でありますよね。
煮付けたヤツ!
右と左、使用の仕方違うの??
初めて聞いたわ
ブロッコリーの花大きくなりましたねぇ。
黄色味が綺麗ですね。
目がいかれそうなくらいに・・・
チビちゃんお元気そうね。
キジトラの模様が可愛いわ~
う」の話が出たんですよ。ほろ苦くてまさに
春の味ですよね…っと。
天ぷらとしてしか食べた事がないのですが、
お母様さすがですねぇ。のツマミに
もあいそうです。ご飯持参しますので(笑)身欠きニシンと一緒にゴチしてくだされぇ
あるんですね
お料理をあんまりしない私はマオさんの
ブログを見ると反省させられます
料理の上手な人をお嫁さんにしなさいって
確か細木さんが言ってたけど
私の主人は超かわいそうな人だと
しみじみ思う今日この頃
チビちゃん今日も可愛いね
ふきのとうは、天ぷらにして食べます。春の味がします。
にしんは、さんしょう漬けが美味しいです。でも私は作ったことがありません
つい最近まで、身欠きにしんの事を
『磨きにしん』ってハラワタなどを磨いたにしんだと思ってました。
とーちゃんは『紋甲イカ』の事を
『モンゴルイカ』って言ってました。
ブロッコリーのお花ってこんなお花なんですねぇ~初めて見ました
ちょっと菜の花っぽいですねぇ~綺麗だろうなぁ~
左のは半生干しのソフトにしんで、右のは
しっかり乾燥させたものです。
よく乾燥させたほうは、米のとぎ汁に漬けて戻し
柔らかくしてから調理するんです。
にしんそばのニシンも手間ひまかけて下処理してから
煮てあるんですね。
ブロッコリーの花は、下から徐々に咲いていくので
長いこと楽しませてもらいました。
チビは毎日ご飯を食べにきます。
どこで寝てるんだろう?
ふきのとうを食べると春を感じます。
天ぷらにしたらおいしいですね。
でも、いっぱい送ってもらったので
天ぷらだけでは食べきれなくて・・・。
ご飯にもにも合いますね。
近ければ差し上げたいところですわ。
母は東北の出身なのでこういう料理をよく作ってくれます。
あまり料理をしなくなりました。
母が作ってくれることも多いしね。
チビ、今日もかわいいでしょ。
ふきのとうの天ぷら、おいしいですよね。
「にしんの山椒漬け」って以前テレビで見たことがあります。会津若松を取材していた番組だったかなあ?
食べたことがないけど、作るの難しいかしら?
お酢に漬けるんですよね。
おいしそうだわ。