最近よく見かけるベーグル、何度か買ったことが
あるけれど、ちょっと硬くて重い感じがするので
スーパーキングで作ってみました。
成形して発酵させたあと、モラセスを入れたお湯で
茹でてからオーブンで焼きます。
一度ゆでているので、皮がとても香ばしく弾力があり
もっちもちです。
スーパーキングを使ってるので重くならず、
ふんわり感もあって食べやすいです。
この間の北海道物産展で買ったクリームチーズを塗って
ありあわせのものをはさんで、いただきます。
普通のサンドイッチより食べにくいわあ。
口を大きく開けないとネ・・・。(゜o゜;;
それがですねえ、
実はベーグルを作ろうと粉を量って捏ね終わり
四つに分割したところで、イーストを入れ忘れた
ことに気づきました。
今更どうしようもなくて、イーストをちゃんと入れ
もう一度作り直しました。
それがこの写真のベーグルです。
さて、初めのイースト抜きの失敗作をどうしようかと
頭を悩ませなしたが、「うどん」か「ギョーザの皮」
にするしかないと思いいたりました。
少し砂糖が入っているんだけど・・・?
このベーグルは「クオカ」のレシピです。
☆強力粉 250g
☆きび砂糖 10g
☆ドライイースト 2g
☆塩 5g
☆水 140㏄
☆お湯(ゆでる用)2リットル
☆モラセス 大さじ1
ベーグルは普通のパンと違ってバターなどの
油脂が入ってないので「まあいいか」と思って
うどんにしました。(テキトーな私)
うどん?・・・・・は次に続きます。
書こうとしたら(^.^;; ヒヤアセ、またまたこ
の時間には目の毒な記事を見てしまいました
ぁ~(=^^ゞ ポリポリ
うわぁ(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
But「ベーグル」が「うどん」に変身しちゃう発想がスゴイ。
パン作りは時間がかかってしまいますが、
楽しいですね
ベーグルって食べた事ないのですが(田舎者ですね)
ベーグル自体に味はあまりないのですか?
真ん中の穴はどうやってつけるのですか??
質問ぜめですいません。
早くマオさんのような
パン職人になりたいです。
ああぁ~ やっぱり私には料理の素質なさそうですわ。
ドジな私は、イーストを忘れてしまったために
ない知恵を絞りました。ってそんな、たいしたことじゃありませんよ~。(´~`ヾ) ポリポリ・・・
ごまやチョコチップ、レーズン、シナモンなど色んなものを入れることもありますが・・・。
成形してから茹でるので皮のツヤがよくなり
もちもちというか弾力がでて、風味もいいですね。
作り方は、クオカのホームページを開け
上の方のバーの<ライブラリ>をクリックします。
そして左側のバックナンバーの列を見ると
<おいしいベーグルは自分で作る!>というのがあります。
<レシピ>に詳しい作り方が写真付きで載っていますし、<タイプ別強力粉カウンセリング>も参考にして下さい。
また、ライブラリを開けて、右の列、中ほどに
「過去のレシピ集」があるので、クリックすると
<パンのレシピ>というのもあるので見てください。
ホームベーカリー用のレシピもいっぱいありますよ。
今mi-caさんのところに行ってきたところですが
パンもフランもとってもおいしそうでしたよ。
私もパン作ったことあるけど、時間がかかって大変でした
マオさんの家族は、幸せね
きっと感謝してます。
ママさんもパンを作るんですね。
アボカドはねえ、パンのところにつけましたけど
本当は、わさび醤油で食べるのが一番好きなんですよ~。
あぁ、なんでも手作りしちゃうマオさんは
すごいわ。
パンは機械で作るだけなので、手では
めったに作らないんですよ。
捏ねたり発酵の時間がかかるから、
めんどくさがりな私は降参です。(笑)
生地にベリー系とか入れてあるものも
ありますよね。
マオさんは、ドライフルーツとかも
入れたりするのですか??
私も最近は機械任せのパンが多いんですよ。
子供達が小さい時はよく作ってたんですけどね。
はい、レーズンやクランベリー、オレンジピール
なども好きでよく入れます。