とらたまくろむうこと的生活

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時々チャイ(フレブル)

ずんだおはぎ

2007年10月13日 | てきとークッキング


これも福島の知人から送ってもらった「だだちゃ豆」で作った「ずんだおはぎ」です。



茹でてから、プチプチとサヤから出すのが大変なんです

フードプロセッサーでつぶすのは簡単ですが

ボウルにいっぱいプチプチすると肩がパンパンになってしまいます

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6 コメント

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どんなお味かな? (クレア)
2007-10-15 03:30:51
プチプチですの大変ですねぇ~
だだちゃ豆のお味は、枝豆と同じですか?
枝豆で作っても美味しいのかなぁ?
3年間ほど10月に会津まで行っていたのですが
ずんだおはぎに出会いませんでしたわ~
味見してみたかったなぁ~
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Unknown (かーちゃん)
2007-10-15 17:10:15
ずんだおはぎ、今年はウチの枝豆で作ってみようと思いつつ、
作らずに終わりました...
冷凍してあるのがあるので、
作ってみようかな~
砂糖を加えるだけですか??
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http://blog.goo.ne.jp/hemurin6464 (メカ・ミムラ)
2007-10-16 13:03:44
ずんだ餡、鮮やかな緑色がきれいですね
作ってみたいんですが、枝豆の塩味とあんこがどうしても頭の中で結び付かないのか、娘に反対されています
どこかで、美味しいずんだ餅やおはぎを買って、食べさせたらOKが出るかな?
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クレアさま (マオ)
2007-10-17 00:59:27
だだ茶豆は普通の枝豆より
香りが高くて味が濃いです。
でも普通の枝豆で「ずんだ」を作っても
充分おいしいです。
会津に何度もいらしたことがあるんですか?
私は福島には親戚があるので
行くのですが
会津までは行ったことがないのです。
一度行きたいと思ってるのですけどね
私は、母の手作りのフレッシュな「ずんだ」を食べていますので
おいしい市販のずんだに出会ったことがないのですよ。

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かーちゃん様 (マオ)
2007-10-17 01:06:04
ずんだの正しい?作り方は知らないのですが
うちでは
好みの甘さに砂糖を入れて(あまり甘くしません)
塩少々(隠し味)と機械が回る程度の水を少しだけいれて
フードプロセッサーにかけます。
これは私が作ったので
こしあん風にしっかりつぶしてますが
母のはもう少し荒い感じです。
枝豆の風味を生かすために砂糖も控えめにするんですよ
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メカ・ミムラさま (マオ)
2007-10-17 01:19:27
甘い小豆のあんこを想像すると
ちょっと違うかもしれませんね
枝豆の風味を楽しむので
砂糖はかなり控えめです。

私は市販の「ずんだ」で
おいしいと思うものに出会ったことが一度もありません。
一年中作るために
冷凍してる豆を使う(推測ですが)せいか
舌ざわりが悪いし
甘さも気に入りません
初体験の「ずんだあん」がまずかったら
それがインプットされそうで怖いですね
http://blog.goo.ne.jp/toratamakuromu/e/8d1a6b0dc16626aa7a34542412814500
↑去年の母作のずんだおはぎです。
年季が入っている分、母の方がおいしそうです
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