ずんだおはぎ 2007年10月13日 | てきとークッキング これも福島の知人から送ってもらった「だだちゃ豆」で作った「ずんだおはぎ」です。 茹でてから、プチプチとサヤから出すのが大変なんです フードプロセッサーでつぶすのは簡単ですが ボウルにいっぱいプチプチすると肩がパンパンになってしまいます « 天然のまいたけ | トップ | とうがん収穫しました »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 どんなお味かな? (クレア) 2007-10-15 03:30:51 プチプチですの大変ですねぇ~だだちゃ豆のお味は、枝豆と同じですか?枝豆で作っても美味しいのかなぁ?3年間ほど10月に会津まで行っていたのですがずんだおはぎに出会いませんでしたわ~味見してみたかったなぁ~ 返信する Unknown (かーちゃん) 2007-10-15 17:10:15 ずんだおはぎ、今年はウチの枝豆で作ってみようと思いつつ、作らずに終わりました...冷凍してあるのがあるので、作ってみようかな~砂糖を加えるだけですか?? 返信する http://blog.goo.ne.jp/hemurin6464 (メカ・ミムラ) 2007-10-16 13:03:44 ずんだ餡、鮮やかな緑色がきれいですね作ってみたいんですが、枝豆の塩味とあんこがどうしても頭の中で結び付かないのか、娘に反対されていますどこかで、美味しいずんだ餅やおはぎを買って、食べさせたらOKが出るかな? 返信する クレアさま (マオ) 2007-10-17 00:59:27 だだ茶豆は普通の枝豆より香りが高くて味が濃いです。でも普通の枝豆で「ずんだ」を作っても充分おいしいです。会津に何度もいらしたことがあるんですか?私は福島には親戚があるので行くのですが会津までは行ったことがないのです。一度行きたいと思ってるのですけどね私は、母の手作りのフレッシュな「ずんだ」を食べていますのでおいしい市販のずんだに出会ったことがないのですよ。 返信する かーちゃん様 (マオ) 2007-10-17 01:06:04 ずんだの正しい?作り方は知らないのですがうちでは好みの甘さに砂糖を入れて(あまり甘くしません)塩少々(隠し味)と機械が回る程度の水を少しだけいれてフードプロセッサーにかけます。これは私が作ったのでこしあん風にしっかりつぶしてますが母のはもう少し荒い感じです。枝豆の風味を生かすために砂糖も控えめにするんですよ 返信する メカ・ミムラさま (マオ) 2007-10-17 01:19:27 甘い小豆のあんこを想像するとちょっと違うかもしれませんね枝豆の風味を楽しむので砂糖はかなり控えめです。私は市販の「ずんだ」でおいしいと思うものに出会ったことが一度もありません。一年中作るために冷凍してる豆を使う(推測ですが)せいか舌ざわりが悪いし甘さも気に入りません初体験の「ずんだあん」がまずかったらそれがインプットされそうで怖いですねhttp://blog.goo.ne.jp/toratamakuromu/e/8d1a6b0dc16626aa7a34542412814500↑去年の母作のずんだおはぎです。年季が入っている分、母の方がおいしそうです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
だだちゃ豆のお味は、枝豆と同じですか?
枝豆で作っても美味しいのかなぁ?
3年間ほど10月に会津まで行っていたのですが
ずんだおはぎに出会いませんでしたわ~
味見してみたかったなぁ~
作らずに終わりました...
冷凍してあるのがあるので、
作ってみようかな~
砂糖を加えるだけですか??
作ってみたいんですが、枝豆の塩味とあんこがどうしても頭の中で結び付かないのか、娘に反対されています
どこかで、美味しいずんだ餅やおはぎを買って、食べさせたらOKが出るかな?
香りが高くて味が濃いです。
でも普通の枝豆で「ずんだ」を作っても
充分おいしいです。
会津に何度もいらしたことがあるんですか?
私は福島には親戚があるので
行くのですが
会津までは行ったことがないのです。
一度行きたいと思ってるのですけどね
私は、母の手作りのフレッシュな「ずんだ」を食べていますので
おいしい市販のずんだに出会ったことがないのですよ。
うちでは
好みの甘さに砂糖を入れて(あまり甘くしません)
塩少々(隠し味)と機械が回る程度の水を少しだけいれて
フードプロセッサーにかけます。
これは私が作ったので
こしあん風にしっかりつぶしてますが
母のはもう少し荒い感じです。
枝豆の風味を生かすために砂糖も控えめにするんですよ
ちょっと違うかもしれませんね
枝豆の風味を楽しむので
砂糖はかなり控えめです。
私は市販の「ずんだ」で
おいしいと思うものに出会ったことが一度もありません。
一年中作るために
冷凍してる豆を使う(推測ですが)せいか
舌ざわりが悪いし
甘さも気に入りません
初体験の「ずんだあん」がまずかったら
それがインプットされそうで怖いですね
http://blog.goo.ne.jp/toratamakuromu/e/8d1a6b0dc16626aa7a34542412814500
↑去年の母作のずんだおはぎです。
年季が入っている分、母の方がおいしそうです