もう
みかんも終わりなので
「きよみオレンジ」の小さめのもので作ってみました

半分に切ってグラニュー糖をふりかけ
レンジで加熱しておきます

(みかんよりも少し苦みを感じました)
材料
プレーンヨーグルト(80g入り) 1個
卵 2個
オリーブオイル (80g入りの空き容器) 1杯
薄力粉 ( 同上 ) 2杯
砂糖 ( 同上 ) 1杯(←半分に減らしました)
ベーキングパウダー 小1

甘いのが好きな方はもう少し砂糖を多い目にしてもいいかも
詳しい作り方は<コチラ>

今度は底の丸い炊飯器で作りました
出来上がりはぽよ~んぽよん

砂糖を減らしたのと
サラダ油をオリーブオイルに変えたので
ふくらみが悪くなるかと心配しましたが
大丈夫でした。

これには
1L ¥750のお手頃なオリーブオイルを入れました。
香りの強いものなら
出来あがりに香りが残るかもしれませんが
これは気にならず。。。
少し苦味の残る「清見」より
「みかん」の方が爽やかでおいしいかも
私は平気ですけどね

ケーキ1切れにつき
オリーブオイル大さじ1ぐらい含有だと思います。
食べ過ぎには注意ネ

半分冷凍して少しずつ食べます
みかんも終わりなので
「きよみオレンジ」の小さめのもので作ってみました

半分に切ってグラニュー糖をふりかけ
レンジで加熱しておきます

(みかんよりも少し苦みを感じました)
材料
プレーンヨーグルト(80g入り) 1個
卵 2個
オリーブオイル (80g入りの空き容器) 1杯
薄力粉 ( 同上 ) 2杯
砂糖 ( 同上 ) 1杯(←半分に減らしました)
ベーキングパウダー 小1



詳しい作り方は<コチラ>


今度は底の丸い炊飯器で作りました

出来上がりはぽよ~んぽよん


砂糖を減らしたのと
サラダ油をオリーブオイルに変えたので
ふくらみが悪くなるかと心配しましたが
大丈夫でした。

これには
1L ¥750のお手頃なオリーブオイルを入れました。
香りの強いものなら
出来あがりに香りが残るかもしれませんが
これは気にならず。。。
少し苦味の残る「清見」より
「みかん」の方が爽やかでおいしいかも
私は平気ですけどね


ケーキ1切れにつき
オリーブオイル大さじ1ぐらい含有だと思います。
食べ過ぎには注意ネ


半分冷凍して少しずつ食べます

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます