とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

さわやかみかんケーキ(清見&オリーブオイル版)

2013年04月07日 | てきとークッキング
もう
みかんも終わりなので

「きよみオレンジ」の小さめのもので作ってみました





半分に切ってグラニュー糖をふりかけ
レンジで加熱しておきます

(みかんよりも少し苦みを感じました)


材料
プレーンヨーグルト(80g入り)  1個
卵                 2個
オリーブオイル (80g入りの空き容器) 1杯

薄力粉  (   同上     ) 2杯
砂糖   (   同上     ) 1杯(←半分に減らしました
ベーキングパウダー         小1
                            
甘いのが好きな方はもう少し砂糖を多い目にしてもいいかも


詳しい作り方は<コチラ>


今度は底の丸い炊飯器で作りました

出来上がりはぽよ~んぽよん


砂糖を減らしたのと
サラダ油をオリーブオイルに変えたので
ふくらみが悪くなるかと心配しましたが
大丈夫でした。




これには
1L ¥750のお手頃なオリーブオイルを入れました。

香りの強いものなら
出来あがりに香りが残るかもしれませんが

これは気にならず。。。

少し苦味の残る「清見」より
「みかん」の方が爽やかでおいしいかも
私は平気ですけどね


ケーキ1切れにつき
オリーブオイル大さじ1ぐらい含有だと思います。
食べ過ぎには注意ネ

半分冷凍して少しずつ食べます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿