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鹿児島のちまき(あくまき)

2007年05月06日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


   鹿児島の娘婿の親元から送ってくれた「あくまき」←(クリック)です。

     地元では「ちまき」といって端午の節句に作るそうですが

 家庭によって味が違って

   白っぽい方が父方のおばあちゃんが作ったもので

  灰汁の色の濃い方が、母方のおばあちゃんのものです

     灰汁が強くて黒い方が

もち米が透明に変化して、プルンプルンとしたわらび餅のような食感になります

  きなこや黒蜜をかけて食べると、とってもおいしいんですよ



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8 コメント

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☆\(*⌒▽⌒)/☆ (sakurao)
2007-05-07 02:18:20
地方に寄っていろんなちまきて有るんですね。
もち米に灰汁を使うて初めて知ったが、
灰汁て、ラーメンのかん水と同じような物だから
こしを強く成るんでしょうかね。
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sakuraoさま (マオ)
2007-05-07 10:51:44
その土地の気候風土によって
色んな違いがありますね。
灰汁につけて竹の皮で包まれているので
いつまでも保存がきくのです。
そして、不思議なことに
もち米とは思えないようなプルプルした食感に変わるんですよ
灰汁が濃くて黒いほど
プルプル度が強くておいしいです(*^^*ゞ
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ち、ちまきですか!? (papin)
2007-05-07 22:48:58
ところ変わればと申しますが、これをちまきだと出されると、かなり違和感がある見た目ですね。端午の節句で食べるとなると、青い笹で巻いてあって、白いお餅を通常と思っておりますので・・・。

しかしこちらのちまきも、ビジュアルから想像するに、黒蜜きな粉かけて、がっつり食べたい気持ちが抑えられずに写真を拝見しております。手作りというのも、すごくうれしいですね!
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papinさま (マオ)
2007-05-08 03:02:40
娘が結婚してから、鹿児島から送ってくれるようになり
初めて食べたんですよ。
関西ではちまきといえば、青い笹に白いお餅ですよね~
食通のpapinさんに食べさせてあげたいです。
プルンプルンしてるんですから・・・・・
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Unknown (かーちゃん)
2007-05-08 16:15:05
ちまきって地方によってこんなにも違うのですね
新潟は今頃には、
笹団子(これは有名ですね)と
笹の葉で三角に包まれたもち米を茹でたもの(蒸した??)(コレを私はちまきを読んでます)
を食べます。
ちまきにはきなこをつけます♪
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Unknown (ごろ)
2007-05-09 00:47:23
ううう ちまきとか、モチ米が入ったものが
大好物なので、目の毒です
すごくおいしそうですね~
その土地によって、食べ物がこんなにも違うのかと思うと面白いですね!
自分が普通と信じていたものが
実はとてもローカルなものだったりして・・・
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かーちゃん様 (マオ)
2007-05-09 20:13:27
新潟の笹団子と笹ちまきは有名ですよね。
私も子供のころに
母方のおばあさんが、手作りのちまきを送ってくれたのを
覚えています
きなこをつけるとおいしいんですよね
鹿児島のあくまきもきなこをつけて食べるんですよ
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ごろ様 (マオ)
2007-05-09 20:17:05
その土地それぞれの気候風土に合った
おいしいものがありますね
日本も狭いようで広いです。
もち米はおいしいですよね~
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