とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

ふすまパン

2015年02月01日 | パン
ふすまを摂取するため
しばらくお休みしていたパンを焼くことにしました。

色々なレシピを試してみたのですが


普通の食パンの小麦粉を

250g→200gに減らして50gをふすまに置き換えるのが

一番簡単でいいかな

小麦粉100%に比べて高さは出ませんが結構ふわふわして美味しいです


バターの代わりにココナッツオイルにしています。



(気温が低いのでカチカチになってますが・・・)

強力粉   200g
ふすま    50g
ラカント   大1
塩      小1/2
スキムミルク 大1
ココナッツオイル 大1
水      200cc

5枚に切ると1枚当たり10g入っている計算になりますね










はくばくの「すっきり小麦ブラン」がどこにも売ってないので

今はコレに落ちつきました(適当に混ぜてます)


ブランフレークは食べやすいのですが
少し甘いので
ボソボソするオリジナルと混ぜるとちょうどいい感じです


1回分
40g。。。普通のマグカップに入れると半分ぐらいで40gになります。

ボソボソしがちなふすまですが
牛乳をかけると食べにくくないです