先日収穫した初めて栽培したアピオス(アメリカホドイモ)を素揚げして食べてみました。簡単ですが感想を紹介します。
ハサミで一個一個切り取る。サイズ感バラバラです、ジャガイモサイズから米つぶ大のものまで。
素揚げしてみるため指先サイズのものを拾い出して何度もゴシゴシ洗って、両端のでこぼこしてる部分を削り取ってみました。
掘り上げてざっと水洗いしたところ。数珠つなぎに芋ができる。
ハサミで一個一個切り取る。サイズ感バラバラです、ジャガイモサイズから米つぶ大のものまで。
素揚げしてみるため指先サイズのものを拾い出して何度もゴシゴシ洗って、両端のでこぼこしてる部分を削り取ってみました。
(何度も水替えて洗うので大変ですが、皮が擦れる位洗い泥臭さ取った方がいいかもしれません)
水気をしっかりとって、油で素揚げしました。ネットには皮が裂けたらOKとのこと。
水気をしっかりとって、油で素揚げしました。ネットには皮が裂けたらOKとのこと。
岩塩を振りかけ出来上がり。
食べてみるとミニサイズのジャガイモ的な食感。ホクホクしてて香ばしくて皮ごと食べられる、ビールのつまみにいい感じです。それでいてカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富。いいね!
冷めるとやや皮が硬めになったので電子レンジでチンしたら、爆発した! 皆さん気をつけて。
次はどんな食べ方しようかな。。。
そうですね、蒸してバターで食す(じゃがバター?)もあるかも。ネットには「ニョッキ」にしても美味しい(よく知らない料理)とか。
大量に栽培したのでコツコツ作ってみます。笑
アピオスのお味は、じゃがいものようでしたか!ならば、ポテトサラダの様にも、可能かもですね⁉️新たなレシピまたお願いします。
珍しい物好きなので挑戦してみました。菊芋はまだ作ったことないので候補に入れようかと思います。
ブログいつも興味持ち拝見しています。
お互いコツコツ楽しみながら栽培頑張りましょう。
アピオスって初めて聞きました。
でも、あぴお…と入力するとアピオスと変換候補が出てきたので知られているのでしょう。
興味あります。
ウチは2年前から菊芋を栽培していてそろそろ収穫の時期になります。
またブログ楽しみにしています。
珍しい物が好きなもので挑戦です。
こちらこそよろしくお願いします。
おいしそうですね。
栄養満点だし、食べてみたいです。(´∀`*)
フォローしていただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。m(__)m