赤色系ブドウの「クイーンニーナ」収穫したけれど、人にさしあげられない品質悪そうなブドウを使ってワイン(ブドウジュースかなぁ)作りに挑戦です。
ブドウ粒を一杯入れてスイッチオン!
適度に潰れるまで数秒間回します。
またしっかりかき混ぜて保存継続です。
と言っても、ブドウ潰して瓶に入れておくだけなんですが、結構潰す作業が力仕事で大変です。
なので、今回はスムージー作るために購入したミキサー使いました。
幸い、このブドウは種無し処理してるので種潰れて苦味が出ることもない。
ブドウ粒を一杯入れてスイッチオン!
適度に潰れるまで数秒間回します。
何度か作って保存瓶に入れました。一杯になった。
よくかき混ぜて保存です。これから日に2、3度かき混ぜることに。
半日ほど経過したところ。
ブドウの皮などのカスとブドウ果汁分がもう分離していました。
すでに発酵が始まってるのかなぁ。そんな感じです。
またしっかりかき混ぜて保存継続です。
この果汁に砂糖入れてはダメです、と製造の参考にした解説にありました。
理由はネットで調べて下さい。大人の事情の様ですよ。
二週間ほどこのまま継続して保存です。
これからやる作業の時々に記録兼ねてまたUPしていきます。
どんなものが出来るでしょうかね。
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