今年春から友人に頼まれて作りはじめた空芯菜(クウシンサイ、エンサイ)。

それまで全く知らなかった南方の熱帯アジア地方原産の野菜は、こんな日本海側の地方都市で家庭の食卓に上がるんだろうか、食材の一つとして定着するのか、そんな気持ちを持ちつつ作りはじめたのだけれど、徐々に(決して大量ではないけれど一定量売れつつある)出荷し続けられるのはありがたい事です。
そして、なんと、ここにきて、保育園から大量の注文が!!!
うれぴー(酒井法子みたいに)です。
売り上げが上がることもそうなんですが、
長い目で見てこんな小さい頃から食べて馴染んでもらえば大きくなって普通に日常的に食卓に上がる食材になるかもしれませんね。
カルシウムや鉄分が豊富らしいので夏場の葉物野菜の筆頭になるかもしれません。(期待ね)
でもでも、残念なことに収穫時期がそろそろ終わりを迎えるらしい。(熱帯地方の野菜だから仕方ないか)
気温下がってくるとどうなるんでしょう?新芽が伸びなくなる、枯れる、硬くなる???
なにせ初めての栽培で分からないことばかり。来年に向けて観察続けようと思います。

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