春の開花時期も過ぎて、果樹などは受粉を経て小さな実をつけ始めています。
タイトル画像のブルーベリー🫐の実も徐々にその形が🫐になってきました。
まだまだ薄い若葉のような色合いですが、2、3ヶ月かけてその実が膨らみながら濃い🫐色になり甘く熟していきます。
6月に収穫時期を迎える「スモモ」です。もうこんなに実が大きくなってきました。
真っ赤に色づくまであと1〜2ヶ月ほど。
生食したり、甘酸っぱいスモモジャム作ったり。
次はいま特徴ある大きな白い花を咲かせている柑橘類の「ブンタン(文旦:紅まどか)です。
いま周囲にほのかな良い香りを漂わせていますよ。
こちらは同じく柑橘類の「甘夏柑」の白い花です。
枝が伸び始めていて、込み入ったところに植わってて全体写真撮りにくい。
年々果樹は大きくなっていく。今冬には大きく剪定してこじんまりさせないとね。作業性悪くなるので。
ブドウは新梢が伸び始めると同時に花穂が出始めてる。
個人的にはブドウの栽培管理が一番大変で手間も時間もかかる果樹だと思います。
わかっちゃいるけど、畑の野菜や盆花栽培も並行して行っているために、ついついブドウの管理がおろそかになってしまってます。😓
今年こそは頑張ってまともなブドウに育てようかと思うけど、、。
新梢の誘引やら不要な芽の芽欠き作業など雨が上がる明日から始めます。
ぐんぐん成長を続ける植物から毎日元気もらってます。
明るく楽しみながらできる範囲で無理せず仕事頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます