故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

今夜は地酒で晩酌🍶

2022-11-02 19:21:00 | 日記
いつもはビール🍺で晩酌なんですが、何故だかお酒が飲みたくなって出掛けた帰りに地酒を購入しました。


吉田酒造の月山(がっさん)生酛 純米酒ーおろちー、です。 フルーティーで味わい深く飲みやすい感じです。


冷やしてグラスでいただきます。


震えて少しこぼした。😢




酒の当ては、自家栽培の収穫したばかりの里芋のシンプルなレンチンです。

耐熱食器に大ぶりの里芋3個入れて電子レンジで5分。


熱いですが、ふーふーしながら皮をつるんと剥けます。


綺麗に剥けました。


岩塩をゴリゴリしながら適量振りかけていただきます。


塩味効いてほっこりほくほく美味しいです。
あ〜酒が美味しい、どんどん進む、、、。


明日の二日酔いが心配です。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エンドウ豆発芽、植え付け準備 | トップ | 干し柿作り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2022-11-04 07:44:15
おはようございます。(*^▽^*)

今朝のお目覚めはいかがですか?
良いお酒は悪酔いしないそうですから、二日酔いはないのかな。(o^^o)

ホクホクの里芋に岩塩をかけて食べる、
うーんおいしそう。
でもね、飲みすぎないようにお気をつけ遊ばせ。😉😇
返信する
Unknown (tororo-papa)
2022-11-04 13:20:33
こんにちはσ^_^;

美味しい酒と自家製のシンプル里芋料理で満足です。多少の飲み過ぎはやむを得ませんね。😓

今夜は干し柿作り、休肝日で〜す。
返信する
はじめまして (人生の片隅にたち)
2022-11-04 17:12:43
美味しくて二日酔い いいですね
粋な酒のあてに思わずコメントさせていただきました
こんな酒を飲みたいものです
ご馳走さまでした
返信する
Unknown (tororo-papa)
2022-11-05 22:36:51
人生の片隅にたち さんこんばんはσ^_^;
こちらこそはじめまして(ブログは拝見してます)

コメントありがとうございます
今夜も飲ってますよ
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事