こんばんわw
ひつじ飼いで、ごぜ~ますw
あっ!!!と
気が付けが
すでに、11月も
半ばじゃんね~。
なんと。
2015年も
残すところ、あと
1ヶ月半、ってところですか?!
は…はやっ!!!
こないだ、正月が
終わったばっかりだと
思ってたのに…!!!(それは、大袈裟かw)
来年。2016年は。
長男の大学受験。
次男の高校受験が、重なる
ひつじ飼い家にとって
試練の年~!!に
なりそうな予感で
ございましてww
実は、ひつじ飼い
密かに
今から
戦々恐々としてるんでござんすよw
でも。
二人とも、県外の学校に受かって
寮とかに
入ってくれると
ひつじ飼い、も
晴れて、育児から解放!!
されるわけで~。
それは、それで
嬉しいかも…。
ま。
まだまだ、どうなるかは
わかりまへんがね~ww
日本は、そろそろ
クリスマスムード?!
トルコは、
エルニーニョの影響なのか?
相変わらず、カッパ地方
昼間は15度前後で
いってますだ~。
一度、ちょっと
寒くなったんだけど。
また、すぐ
暖かい気温に、戻ったのだw
寒くならないので。
全然、年末ムードとか、なし。
と~ちゃんと、次男は
恒例の
雪降れ!大合唱を
始めておりやすが…。
犬かい!あんたら!!
どんだけ、雪が好きやねん!!
あたしゃあ、
暖冬が続きますように~!!テレパシーを
出し続けておるんでw
果たして
どっちの、祈念が
勝ることやら…おほほw
で。
話は変わるんですが。
こないだの、ドーナツの
話。
ドーナツのレシピ、という
ご要望にお応えして。
写真はないんですけど。
レシピ公開です~w
**材料**
強力粉 300g、
ドライイースト 4g、
砂糖 15g、
塩 4g、
油(サラダオイル、ひまわり油など) 50cc、
水 150cc
飾りつけ用に、チョコレート、粉砂糖、ココナツ、アラザン、など。
油と、水を混ぜて、そこに
ドライイーストと、砂糖を入れて、軽く、溶かす。
上から、強力粉と塩を入れて、生地がなめらかになるまで
こねる。
こねあがった生地に、フタをして(濡れ布巾をかけてもよい)、
30~40分くらい、一次発酵させる。
生地を指で押してみて、クボミが塞がらないくらいに、膨らんだら
適当な大きさの、ドーナツ型を作って、お盆の上などに、並べる。
乾かないように、ラップなどをして、ここで、また、20分くらい、二次発酵。
油を低~中温に温めてから、ドーナツを入れていく。
片面ずつ、きつね色になるまで、ゆっくり揚げていく。
最後に、飾りつけをして、できあがり~!
で、ございますw
ついでに。
大好評だった、「トルコで作る鳥汁」も。
**材料**
鳥のガラ(手羽、胸、ももなどを取ったあとの、骨と皮)1羽分
にんじん、大根、マッシュルーム、ジャガイモ、とり胸肉、
長ネギ、あれば、豆腐、こんにゃく、など。
塩、みりん、かつおだし、味噌、好みで砂糖、など。
4リットルくらいの
鍋に、お湯を沸かし
トリガラと、塩を大さじ1・5くらい入れて
ぐつぐつしないけど、小さい泡がたってるよ、
くらいの火加減で、約1時間ほど、ことこと煮る。
トリガラを取り出して、骨と、ちょっとだけついてる肉、をわける。
煮汁に、野菜とお肉をいれて
煮る。じゃがいもは、入れない。
一煮立ちしたら、みりん、一回しくらい。
かつおだしは、少々。味噌を入れて、味を調える。
ちょいと、甘い味がお好きなら、砂糖を大さじ1くらい
入れても良い。
最後に、骨からわけた肉を戻して、じゃがいもをいれて
材料がやわらかくなるまで、煮ればできあがり~w
食べる時に、ネギを散らすと
更においしい~♪
えっとね。
海外在住日本人向けに
こんな嬉しい食品が
でておりまして。

これ。
ハウス食品から出てる、豆腐の素。
簡単に、
豆腐ができちゃいます~!
結構、おいしい。

それから、こっち。
こんにゃくの素。
こちらも、
水と混ぜて
簡単に
こんにゃくが作れる、優れもの!!
日本から
持ってきたいお品、でございますね~w
両方とも、
ネット通販で購入できます。
興味のある方は
探してみてね~♪
寒くなると
お汁系は、おいしいよね~!
皆で、
おいしいもの食べて
寒い冬を
のりきりましょうね~♪
(って、今のところ、寒くないけどw)
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いします♪

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ひつじ飼いで、ごぜ~ますw
あっ!!!と
気が付けが
すでに、11月も
半ばじゃんね~。
なんと。
2015年も
残すところ、あと
1ヶ月半、ってところですか?!
は…はやっ!!!
こないだ、正月が
終わったばっかりだと
思ってたのに…!!!(それは、大袈裟かw)
来年。2016年は。
長男の大学受験。
次男の高校受験が、重なる
ひつじ飼い家にとって
試練の年~!!に
なりそうな予感で
ございましてww
実は、ひつじ飼い
密かに
今から
戦々恐々としてるんでござんすよw
でも。
二人とも、県外の学校に受かって
寮とかに
入ってくれると
ひつじ飼い、も
晴れて、育児から解放!!
されるわけで~。
それは、それで
嬉しいかも…。
ま。
まだまだ、どうなるかは
わかりまへんがね~ww
日本は、そろそろ
クリスマスムード?!
トルコは、
エルニーニョの影響なのか?
相変わらず、カッパ地方
昼間は15度前後で
いってますだ~。
一度、ちょっと
寒くなったんだけど。
また、すぐ
暖かい気温に、戻ったのだw
寒くならないので。
全然、年末ムードとか、なし。
と~ちゃんと、次男は
恒例の
雪降れ!大合唱を
始めておりやすが…。
犬かい!あんたら!!
どんだけ、雪が好きやねん!!
あたしゃあ、
暖冬が続きますように~!!テレパシーを
出し続けておるんでw
果たして
どっちの、祈念が
勝ることやら…おほほw
で。
話は変わるんですが。
こないだの、ドーナツの
話。
ドーナツのレシピ、という
ご要望にお応えして。
写真はないんですけど。
レシピ公開です~w
**材料**
強力粉 300g、
ドライイースト 4g、
砂糖 15g、
塩 4g、
油(サラダオイル、ひまわり油など) 50cc、
水 150cc
飾りつけ用に、チョコレート、粉砂糖、ココナツ、アラザン、など。
油と、水を混ぜて、そこに
ドライイーストと、砂糖を入れて、軽く、溶かす。
上から、強力粉と塩を入れて、生地がなめらかになるまで
こねる。
こねあがった生地に、フタをして(濡れ布巾をかけてもよい)、
30~40分くらい、一次発酵させる。
生地を指で押してみて、クボミが塞がらないくらいに、膨らんだら
適当な大きさの、ドーナツ型を作って、お盆の上などに、並べる。
乾かないように、ラップなどをして、ここで、また、20分くらい、二次発酵。
油を低~中温に温めてから、ドーナツを入れていく。
片面ずつ、きつね色になるまで、ゆっくり揚げていく。
最後に、飾りつけをして、できあがり~!
で、ございますw
ついでに。
大好評だった、「トルコで作る鳥汁」も。
**材料**
鳥のガラ(手羽、胸、ももなどを取ったあとの、骨と皮)1羽分
にんじん、大根、マッシュルーム、ジャガイモ、とり胸肉、
長ネギ、あれば、豆腐、こんにゃく、など。
塩、みりん、かつおだし、味噌、好みで砂糖、など。
4リットルくらいの
鍋に、お湯を沸かし
トリガラと、塩を大さじ1・5くらい入れて
ぐつぐつしないけど、小さい泡がたってるよ、
くらいの火加減で、約1時間ほど、ことこと煮る。
トリガラを取り出して、骨と、ちょっとだけついてる肉、をわける。
煮汁に、野菜とお肉をいれて
煮る。じゃがいもは、入れない。
一煮立ちしたら、みりん、一回しくらい。
かつおだしは、少々。味噌を入れて、味を調える。
ちょいと、甘い味がお好きなら、砂糖を大さじ1くらい
入れても良い。
最後に、骨からわけた肉を戻して、じゃがいもをいれて
材料がやわらかくなるまで、煮ればできあがり~w
食べる時に、ネギを散らすと
更においしい~♪
えっとね。
海外在住日本人向けに
こんな嬉しい食品が
でておりまして。

これ。
ハウス食品から出てる、豆腐の素。
簡単に、
豆腐ができちゃいます~!
結構、おいしい。

それから、こっち。
こんにゃくの素。
こちらも、
水と混ぜて
簡単に
こんにゃくが作れる、優れもの!!
日本から
持ってきたいお品、でございますね~w
両方とも、
ネット通販で購入できます。
興味のある方は
探してみてね~♪
寒くなると
お汁系は、おいしいよね~!
皆で、
おいしいもの食べて
寒い冬を
のりきりましょうね~♪
(って、今のところ、寒くないけどw)
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