Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

ゴーヤの佃煮

2012年07月20日 06時38分53秒 | その他


夏野菜のゴーヤ、NHK朝の連ドラ・ちゅらさんの放送で沖縄や

沖縄料理がすごく身近になりましたよね

黒糖ドーナツのサーターアンダギー、豚のミミガー、海ブドウに豆腐よう・・・

そして代表各となるのが ゴーヤーチャンプル

あの苦味がたまりません ところで、ゴーヤの佃煮って食べた事

ありますか?うんうん、ありません。ゴーヤの佃煮を頂きましたので、

ご馳走になりました


 


佃煮は佃煮なんですが、ほんのりとゴーヤの香りと苦みがして美味しい

ご飯のお供や、ビールのアテにもってこいなお味



 


レシピですが・・・

1.ゴーヤ 100g 2.砂糖 300g 3.濃口醤油 100cc 

4.薄口醤油 100cc 5.酢 100cc 6.かつお節・ゴマ・ジャコ

ゴーヤは種を取り除き、3~4㎝に切る

鍋にゴーヤと1~5の材料・調味料を入れ、中火にかけます。

仕上げに6を入れて、3~4時間煮る。(水は入れない)

これで完成です

手間暇かけた料理は、美味しいですよね ごちそう様でした。

※我が家に伝わる「ゴーヤとシーチキンの和え物」ですが、

また載せてみたいと思いますね。

季節の野菜は、その時期にしっかり食べる  これ「夏バテ防止」