夏野菜のゴーヤ、NHK朝の連ドラ・ちゅらさんの放送で沖縄や
沖縄料理がすごく身近になりましたよね
黒糖ドーナツのサーターアンダギー、豚のミミガー、海ブドウに豆腐よう・・・
そして代表各となるのが ゴーヤーチャンプル
あの苦味がたまりません ところで、ゴーヤの佃煮って食べた事
ありますか?うんうん、ありません。ゴーヤの佃煮を頂きましたので、
ご馳走になりました
佃煮は佃煮なんですが、ほんのりとゴーヤの香りと苦みがして美味しい
ご飯のお供や、ビールのアテにもってこいなお味
レシピですが・・・
1.ゴーヤ 100g 2.砂糖 300g 3.濃口醤油 100cc
4.薄口醤油 100cc 5.酢 100cc 6.かつお節・ゴマ・ジャコ
ゴーヤは種を取り除き、3~4㎝に切る
鍋にゴーヤと1~5の材料・調味料を入れ、中火にかけます。
仕上げに6を入れて、3~4時間煮る。(水は入れない)
これで完成です
手間暇かけた料理は、美味しいですよね ごちそう様でした。
※我が家に伝わる「ゴーヤとシーチキンの和え物」ですが、
また載せてみたいと思いますね。
季節の野菜は、その時期にしっかり食べる これ「夏バテ防止」