心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

今を大切に

2010-12-09 | 日記
運動普及推進員養成講座の9回目です。
今日は
*調理実習*
【防ごう生活習慣病】でした。

* まいたけご飯
* 白身魚のローズマリー焼きトマト風
* ひじきのサラダ
* 豆乳スープ
* 米粉の蒸しケーキ





ひじきのサラダのレシピを紹介します。
材料 (4人分)
 長ひじき   20グラム  乾燥ひじきです。
 鶏のささみ  40グラム 
 酒      大さじ1/2
 大根     50グラム
 人参     20グラム
 パプリカ(黄) 1個
   
調味料
  サラダ油   小さじ1/2
  酢      大さじ2
  醤油     しょうゆ小さじ1
  ラー油    小さじ1/2
  ごま油    小さじ1/2
作り方
  ① ひじきは20分水につけて戻し、良く洗い、1~2分湯通しして3~4センチに切る。
  ② ひじきだけ先に調味料に合わせておく。
  ③ 鶏のささみは酒をかけてゆで、冷めたら細かくさく。
  ④ パプリカは千切りにする。
  ⑤ 大根・人参は千切りにして、塩をふりかけ、しんなりしたら絞る。
  ⑥ ②と他の材料を和える。

これ、全部で627カロリーです。
私の年齢では1日に必要摂取カロリーが1400カロリーぐらいですから
これだったらもっと食べれる・・・・????



本当に親しくしていた友人をこの海の向こうへ見送りました。
向こう岸で多くの人に迎えられている彼女の姿をみました。
それは、彼女のこれまでの生き様をみていての確信です。
どんなに悲しくても時は進んでいきます。
日々の行事を消化することに追われていますが、これもまた、彼女がくれた優しさなんでしょうか?
落ち込んで病気にならない為に・・・・。

「今を大切に生きよ」と教えてくれているように思われ、
その場、その場で心を込めて頑張っています。
コメント (4)
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