最近、はちみつ漬けに凝っています。
日経ヘルスに載っていたので始めてみたんですが、簡単でおいちー。
漬けたら毎日1回はまぜまぜしています。
こないだ沢山ジャムを作ったので(1月3日の日記にも書いたように)、空いてる瓶がなく、ガラスの器にラップして冷蔵庫で保存しています。
左上がベランダで栽培しているローズマリー付け。
→ふんわりローズマリーの香りが移っています。お肉の隠し味に。
右上が金柑。
→生で食べてもおいしいんですけど、一度に沢山買ってきたので、スライスして漬けてみました。のどの痛みに効きます。金柑はビタミンが一杯入ってるんでお肌によいらしい。
下がおなじみレモンです。
→これを少しと、生姜を少し入れてお湯で薄めて飲みます。
すると、飲んだ後にのどがすーっとして、体はぽっかぽかです。
わざわざペットボトルのゆずレモン買わなくても、おうちでいつでも飲めます。コベマル(同居人:オス)も大好物です。
あ。職場にも持参しようかなー。