toute la musique...

フランスの音楽、映画、語学勉強やガーデニングなどの徒然語り

はちみつ漬け conserver des fruits dans le miel

2008-01-14 22:12:03 | 日記 Journal

最近、はちみつ漬けに凝っています。

日経ヘルスに載っていたので始めてみたんですが、簡単でおいちー。

漬けたら毎日1回はまぜまぜしています。

こないだ沢山ジャムを作ったので(1月3日の日記にも書いたように)、空いてる瓶がなく、ガラスの器にラップして冷蔵庫で保存しています。

左上がベランダで栽培しているローズマリー付け。

 →ふんわりローズマリーの香りが移っています。お肉の隠し味に。

右上が金柑。

 →生で食べてもおいしいんですけど、一度に沢山買ってきたので、スライスして漬けてみました。のどの痛みに効きます。金柑はビタミンが一杯入ってるんでお肌によいらしい。

下がおなじみレモンです。

 →これを少しと、生姜を少し入れてお湯で薄めて飲みます。

すると、飲んだ後にのどがすーっとして、体はぽっかぽかです。

わざわざペットボトルのゆずレモン買わなくても、おうちでいつでも飲めます。コベマル(同居人:オス)も大好物です。

あ。職場にも持参しようかなー。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする