何と!
19日にフランス映画祭で見る予定の映画、「Un prophete」預言者が受賞しました。
うわーい!楽しみ。
その他の受賞者は、カイエ・ド・パリのサイトでどうぞ。
曇りだと蕾のままですが、お日様が出ると、開きます。
黄色の花が一斉に笑っているみたいで、沈んだ心も明るくなります
そして、1輪だけ咲いた、黄水仙↑。 凛とした美しさ。
そして↑は2年越しのガーデンシクラメン。夏場は一時期葉っぱが壊滅しかけましたが、何とか持ちこたえて、晴れて花開きました。
何度も登場してますが、満開のピーチフロマージュちゃん。あわーい色がおいしそ~
今のベランダの様子。もう少ししたらフリージアやチューリップも咲くかな?
春はお花がいっぱいで楽しいですね
今日は、コベマル(最愛の夫)との入籍記念日でした。
入籍の半年後に挙式をしたので、1年に2回記念日があります。
そして、珍しくチョコを手作りすることにしたのです。
それはたまたまTOKYU HANDSの新聞折込チラシを目にしたことから始まる・・・。
昨今のデコブーム。景気の低迷による外食の低迷。そして、お菓子の手作りキットの種類の多さ。
チラシには、マカロンの手作りキットもあった!
すごーい!!かわいいデコ!作ってみたーい!
でも、うちのオーブンは電子レンジにくっついてるだけなんで、オーブン機能としては???
でも、簡単なカップチョコなら作れそう!
てな感じでチョコチョコと材料を仕込み、途中でコベマルにもゲロってしまい、当日のサプライズ感は減った上に、今日はお出かけするはずだったコベマルが体調不良でうちにいた。
ということで、昼ごはん終了と同時にチョコ作り開始。
温度計はひっくり返るは、湯せんのお湯は足りなくなるわ。チョコがあちこちはねまわるわ・・・
そして。。。。
テンパリング(温度調節)失敗
チョコが分離してしまった。あああ、どうしよー
歯医者の予約時間も迫ってくる。
とにかく、材料を追加で買出し!(こういうとき、うちは歩いて5分のとこに巨大スーパーがあるので便利です)
気を取り直して、ボウルを換えてテンパリング。生クリームを入れるタイミングも最初からに変更した。何とかいけそう! ということで悪戦苦闘して作ったのが、このタルトチョコです!
ぜーはーぜーはー
何とか型に入れて、いちばん気合の入っていたデコをするときにはぐったり。
デコペンはうまく書けないし。。。当初思い描いていた可愛いデコは技能不足もあり、断念。
何とか冷蔵庫へ入れて、歯医者へGO! そして、夕食時に試食しました。
・・・イケます!見かけほどひどくないです。コベマルもおいしいと言ってくれ、安堵。
そして、綺麗にラッピング。
そして、沢山できたので、残りのは職場の子たちにおすそ分けすることにしました。近所の100均で買ったラッピング袋に入れました。
何だかんだで結果オーライでしたが、パティシエさんのすごさが身にしみてわかりました。
お菓子作りってたいへーん。
でも、コベマルがとても喜んでくれて、頑張った甲斐がありました!
また1年仲良しで暮らせますよーに
金曜日は大阪出張でした。
日帰りでえす。
現地の方々にお好み焼きのおいしいお店に連れていってもらいました。
ねぎ焼を初めて食べましたが、濃厚な味付けでおいしかったです。
こんにゃくが入っていてびっくりしたら、驚いたことに驚かれました。
んで、慌しい中、新大阪駅で買ったお土産は、コレ。
おみくじ綿棒。引くと、大吉や大大吉の種類と大阪弁のコメントがついています。
1本目は「大大吉」で「めっちゃ得した気分やわ~」と書いてありました
綿の頭部分が大きくて気持ちいい。お風呂上りが楽しみです。
あとは、たこ焼きおかきと蓬莱の豚まん。
豚まん、おいちー。何でおいしいんだろ。
そして、職場には「粉もん三兄弟」というお煎餅。
「粉もん」て何だろー?と思ったら、「たこ焼き、お好み焼き、いか焼き」だそうです。
そして、東京から単身赴任中の元上司から、道すがら歩きながら
『「赤3」て何か知ってる?』
と聞かれ、「信号が赤になっても、車は三台は通るから安心してはいけないんだよ。」と解説を聞いている間に信号が赤になり、本当に目の前を車が三台通り過ぎていきました
そして、現地の方と一緒にタクシーに乗ったのですが、「何してんのん!はよ右に曲がらんかい!」と運転手さんに文句言ってました。
大阪は3回目でしたが、「1回目は花博の時です」と言ったら「何十年前かい!めっちゃ昔やん」とすかさず突っ込まれました
大阪で暮らすと精神的に強くなりそうです。