何を血迷ったのか、クリスマス用にケーキミックスを買いました。
だって、レンジで3分で簡単そうだし。。。
で、作ろうとしたら。
ケーキの粉しか入っていない
よーく見たら右には「My飾り付け例」と下の方に小さく「デコレーション例」と書いてある。
「例」・・・
そりゃそうだ。ここに生クリームとか、イチゴとか入ってたら、要冷蔵だし、日持ちしないし。
ということで、クリスマスには時間がなく、生クリームとか卵とか買ってきて、ようやく実行に移したのが昨日。
しかし、肝心のイチゴは売り切れててなかったので、ブルーベリーにしました。
ケーキは何となく順調にすすみ、レンジでチンするだけ。
ケーキを冷ます間にホイップクリーム作ろう!
・・・取りかかる前にちゃんと段取り踏もうよ、自分。
氷用意して、砂糖を量って、さて、生クリームを泡立てるか。
そこで、今までの人生で生クリームを泡立てたことがないことに気付く。
あ、温度が大事と書いてある。バレンタインの時に買った温度計はどこ???
泡立て器、これなぜか新品。。。使い易い。
・・・取りかかる前にちゃんと器具用意しようよ、自分。
しかし、かき混ぜ具合がいまいちよくわからず、焦る。。。もったりするにはどのくらいかかるのかしらん??
そして、砂糖を入れ忘れているのに気づく。
慌てて砂糖を入れてそこで気づく・・・キビ砂糖って黄色じゃん。クリームが黄色・・・
もうここで泣きそうになるが、やり始めたから止めるわけにはいかない。
必死で泡立てる。。。泡立てる。。。泡立てる。。。
何か、少しモッタリしてきていないか??
しかし、生クリーム35は混ぜすぎると分離してしまうので、混ぜすぎに注意と書いてある。
一体どこが最適なの???
そのあたりで、ケーキミックスが3分チンできました。
型から外すと、おお、いい感じ!
さて、気を取り直して、クリームに戻り、とりあえずツノが立つくらいまで混ぜ続けました。
そして、パンナイフを使ってケーキにクリームを塗りたくり、
絞り袋を使って、模様を描きました。
絞り袋を使うのも何だか初めてではないかしら。あちこちクリームがつきまくる。
が。ひととおり飾り終わってもクリームがめちゃ余る。
なので、模様をガンガン追加。そして、ブルーベリーを乗っけて完了。
できたのが、これ。
砂糖は分量よりも少な目にしたのですが、結構甘かったです。キビ砂糖だから??
ブルーベリーの酸味がなかったら甘すぎました。
スポンジケーキはふわふわでおいしかったです。簡単だし。
コベマル(同居人:オス)には意外と好評でした。
ということで、初めてのデコレーションケーキ奮闘記でした
次回はデコレーションを計画的にやるぞおぉ。