今日は、コベマル(最愛の夫)との入籍記念日でした。
入籍の半年後に挙式をしたので、1年に2回記念日があります。
そして、珍しくチョコを手作りすることにしたのです。
それはたまたまTOKYU HANDSの新聞折込チラシを目にしたことから始まる・・・。
昨今のデコブーム。景気の低迷による外食の低迷。そして、お菓子の手作りキットの種類の多さ。
チラシには、マカロンの手作りキットもあった!
すごーい!!かわいいデコ!作ってみたーい!
でも、うちのオーブンは電子レンジにくっついてるだけなんで、オーブン機能としては???
でも、簡単なカップチョコなら作れそう!
てな感じでチョコチョコと材料を仕込み、途中でコベマルにもゲロってしまい、当日のサプライズ感は減った上に、今日はお出かけするはずだったコベマルが体調不良でうちにいた。
ということで、昼ごはん終了と同時にチョコ作り開始。
温度計はひっくり返るは、湯せんのお湯は足りなくなるわ。チョコがあちこちはねまわるわ・・・
そして。。。。
テンパリング(温度調節)失敗
チョコが分離してしまった。あああ、どうしよー
歯医者の予約時間も迫ってくる。
とにかく、材料を追加で買出し!(こういうとき、うちは歩いて5分のとこに巨大スーパーがあるので便利です)
気を取り直して、ボウルを換えてテンパリング。生クリームを入れるタイミングも最初からに変更した。何とかいけそう! ということで悪戦苦闘して作ったのが、このタルトチョコです!
ぜーはーぜーはー
何とか型に入れて、いちばん気合の入っていたデコをするときにはぐったり。
デコペンはうまく書けないし。。。当初思い描いていた可愛いデコは技能不足もあり、断念。
何とか冷蔵庫へ入れて、歯医者へGO! そして、夕食時に試食しました。
・・・イケます!見かけほどひどくないです。コベマルもおいしいと言ってくれ、安堵。
そして、綺麗にラッピング。
そして、沢山できたので、残りのは職場の子たちにおすそ分けすることにしました。近所の100均で買ったラッピング袋に入れました。
何だかんだで結果オーライでしたが、パティシエさんのすごさが身にしみてわかりました。
お菓子作りってたいへーん。
でも、コベマルがとても喜んでくれて、頑張った甲斐がありました!
また1年仲良しで暮らせますよーに