熊本の叔母から今年もデコポンを箱で頂きました。
パクパク食べていたけど、この皮もったいない!と思い、
オレンジピールを作ろうととっておきました。
で、せっかくならオランジェットにしようと季節的にもバレンタイン前だったので
チョコ材料もいっぱいスーパーに出てたので買ってきた。
でもコアントローを買うのを忘れてしまい、駅直結の大手スーパーなら絶対あるけどそこまで行くのも時間ないし。。。
ということで近所のスーパーでCHOYAの梅酒を買ってきて入れてみた。
お湯であく抜き茹でること三回。その後、砂糖と梅酒を入れて煮続けました。
んで、時間短縮のためにオーブンで100度で30分×2回。
でも少しまだ湿ってたので、追加で7分。
んでエアコンの↓に広げてさらに一晩乾燥。
そのまま放置して家に戻ったら、すっかり乾燥してこんなになってました↓
で、乾かす前に、崩れたものだけを集めて、マーマレード作り。
グラニュー糖をかけて30分放置。
そこにレモン汁を入れて煮詰めて。。。。
煮沸消毒した瓶に詰めてみました。
そして、オレンジピールを煮詰めたときに残った煮汁をとっておき、
焼酎に入れてみました。
おいちー!
ということで、デコポン三昧な日々です