晩秋 霜降 次候 霎時施(こさめときどきふる)
そうこう
10月24日頃。
北国から順々に霜が降り始める時期。
とはいえ、地面に土を見つけることがだんだん困難になっている
都会では、冬の訪れを確認しようにも、なかなか
霜自体にお目にかかれることが少なくなっています。
霎時施(こさめときどきふる)
10月29日から11月2日頃。
秋雨のようにしとしと降り続くのでは無く、ぱらぱらと滴を散らして
じきに止んでしまうような雨です。
地面に重なる落ち葉に降る雨はどこかもの寂しく、無情を感じさせます。
11月に入れば太平洋側では晴れの日が続くようになりますが、日本海
側では曇りがちで、空を見上げて初雪を待つ日々がやってきます。
旬のさかなは喉黒です
アカムツ(赤?)とはスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する魚類である。別名、ノドグロ(喉黒)。
スズキ科とする分類もある。分布は太平洋西部。日本から東南アジア、オーストラリアまで。
水深100 - 200mに生息する。
全長約40cm。体型は楕円形で、側偏する。背側の体色は赤紅色で、腹側は銀白色。
櫛鱗をもつ。口の奥が黒いので、「ノドグロ」の名がある。
旬のやさいは薩摩芋です
鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県が全国のトップ5県。この5県で全国の8割、
とりわけ鹿児島県は全国の4割を産する。
同県ではでんぷん原料用としての作付けも多い。これほど産地が偏在しているのには
幾つか理由がある。まず、水はけの良い火山灰を含んだ土地がサツマイモも栽培に
適するのだが、そのような土壌が鹿児島には広がっていること。また、サツマイモは
地上に実を付ける作物ではないため、比較的風害にも強い作物だと言えるが、
台風がしばしばやってくる鹿児島においては、この風害に強いという点が他の
作物よりも有利だったことも挙げられる。
でんぷんが豊富で、エネルギー源として適している。
また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があります。
旬のくだものは林檎です
原産地はカザフスタン南部、キルギスタン、タジキスタン、中国の新疆ウイグル自治区
など中央アジアの山岳地帯、カフカスから西アジアにかけての寒冷地だといわれている。
現在日本で栽培されているものは、明治時代以降に導入されたもの。
表面には薄い皮があり、皮に付着する農薬等の問題や、食べやすさの点から、皮をむいて
食べられることが多いが、便秘の改善のため、皮ごと食されることもある。
生のまま食用にするほか、ジュース(リンゴジュース)やアップルパイ、ジャム、
焼きリンゴ、リンゴ酒(シードル、カルヴァドスなど)などにする。
リンゴのスライスやプレザーブは製菓・製パン材料ともなる。
また、まるごと飴で覆ったリンゴ飴が、縁日の出店などで売られています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
そうこう
10月24日頃。
北国から順々に霜が降り始める時期。
とはいえ、地面に土を見つけることがだんだん困難になっている
都会では、冬の訪れを確認しようにも、なかなか
霜自体にお目にかかれることが少なくなっています。
霎時施(こさめときどきふる)
10月29日から11月2日頃。
秋雨のようにしとしと降り続くのでは無く、ぱらぱらと滴を散らして
じきに止んでしまうような雨です。
地面に重なる落ち葉に降る雨はどこかもの寂しく、無情を感じさせます。
11月に入れば太平洋側では晴れの日が続くようになりますが、日本海
側では曇りがちで、空を見上げて初雪を待つ日々がやってきます。
旬のさかなは喉黒です
アカムツ(赤?)とはスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する魚類である。別名、ノドグロ(喉黒)。
スズキ科とする分類もある。分布は太平洋西部。日本から東南アジア、オーストラリアまで。
水深100 - 200mに生息する。
全長約40cm。体型は楕円形で、側偏する。背側の体色は赤紅色で、腹側は銀白色。
櫛鱗をもつ。口の奥が黒いので、「ノドグロ」の名がある。
旬のやさいは薩摩芋です
鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県が全国のトップ5県。この5県で全国の8割、
とりわけ鹿児島県は全国の4割を産する。
同県ではでんぷん原料用としての作付けも多い。これほど産地が偏在しているのには
幾つか理由がある。まず、水はけの良い火山灰を含んだ土地がサツマイモも栽培に
適するのだが、そのような土壌が鹿児島には広がっていること。また、サツマイモは
地上に実を付ける作物ではないため、比較的風害にも強い作物だと言えるが、
台風がしばしばやってくる鹿児島においては、この風害に強いという点が他の
作物よりも有利だったことも挙げられる。
でんぷんが豊富で、エネルギー源として適している。
また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があります。
旬のくだものは林檎です
原産地はカザフスタン南部、キルギスタン、タジキスタン、中国の新疆ウイグル自治区
など中央アジアの山岳地帯、カフカスから西アジアにかけての寒冷地だといわれている。
現在日本で栽培されているものは、明治時代以降に導入されたもの。
表面には薄い皮があり、皮に付着する農薬等の問題や、食べやすさの点から、皮をむいて
食べられることが多いが、便秘の改善のため、皮ごと食されることもある。
生のまま食用にするほか、ジュース(リンゴジュース)やアップルパイ、ジャム、
焼きリンゴ、リンゴ酒(シードル、カルヴァドスなど)などにする。
リンゴのスライスやプレザーブは製菓・製パン材料ともなる。
また、まるごと飴で覆ったリンゴ飴が、縁日の出店などで売られています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!