初冬 立冬 末候 金盞香(きんせんかさく)
立冬(りっとう)
歴の上では、まさに今が冬の始まりです。
北国から初雪の便りが届いたり、冬の季節風が吹き始めるのも
この時期。「今朝の冬」という季語がありますが、これは
立冬の日の朝のことです。
金盞香(きんせんかさく)
きんせんかとありますが、春に車輪のような円い花をつける
キク科の金盞花ではありません。冬の花でも香り高いことで
人気のある水仙をさします。この別称の由来は、昔中国で、
水仙の花の黄色いところを黄金の杯(金盞)に、まわりを囲む
白い花弁を銀の台(銀台)にたとえて「金盞銀台」と呼び
習わしたことによるそうです。日本ではお正月の花として
喜ばれる水仙、吉祥の気分が感じられる別称も合わせて覚えて
おきたいものです。
旬のさかなは甘鯛です
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日本では高級食材として扱われ、底引き網、延縄、釣り等で
漁獲される。中国からの輸入も多い。
身は白身で、脂肪分が少なく淡白だが柔らかく水っぽい。
日本では刺身にはあまり利用せず、水分を飛ばして風味を
つける焼き魚や干物等の料理法が一般的である。
また鱗も食べることができ、鱗を落とさずに焼く鱗焼きと
いう調理法もある。照り焼き(若狭焼き)、酒蒸し、粕漬け、
味噌漬け(西京焼き)、干物、ワイン煮(シャンパン煮)
等様々な料理で食べられる。韓国済州島では一夜干しを
焼いた「????(オクトムクイ)」が名物料理のひとつ
となっているほか、冷たく酸味と辛みのある汁に生の切り身
を入れて食べるムルフェなどの郷土料理にも用いられる。
香港では蒸し魚や粥の具にするそうです。
旬のやさいは山芋です
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基本的に、ナガイモと同じような食べ方をする。このため、
混同して売られていてもさほど問題がないともいえるが、
風味にはやはり違いがある。
長く伸びる芋を食用にする。この芋に含まれるデンプンは
非加熱状態でアルファ化しているため生食でき、すりおろ
してとろろにする調理法が代表的。ナガイモと比較すると
遥かに粘り気が強く、普通にすりおろしただけだと餅や団子
のようになり食べづらいため、白醤油や出汁などを加えて
のばす方法が一般的である。とろろをパック詰めした商品
(冷凍)もある。
薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)、かるかん、きんとん
など、和菓子の材料にもなる。製菓用の粉末状の製品もある。
旬のやさいはカリフラワーです
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ブロッコリーとカリフラワーは、共に花が密集して頭状花
を形成するキャベツの変種という共通点を持っているが、
両者にはいくつかの差異がある。カリフラワーは蕾が一つの
塊のように堅く結びついているのに対して、ブロッコリー
は結球がカリフラワーほど密集しておらず、伸びた茎の
先端に密集した蕾を作る。
カリフラワーに含まれるビタミンCの量はブロッコリーに
比べ若干少ないが、加熱による損失に強く成分が失われに
くいため、調理後の含有量は同程度となる。
茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るといった
調理も可能である。サラダの素材として生のまま食することも多い。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
立冬(りっとう)
歴の上では、まさに今が冬の始まりです。
北国から初雪の便りが届いたり、冬の季節風が吹き始めるのも
この時期。「今朝の冬」という季語がありますが、これは
立冬の日の朝のことです。
金盞香(きんせんかさく)
きんせんかとありますが、春に車輪のような円い花をつける
キク科の金盞花ではありません。冬の花でも香り高いことで
人気のある水仙をさします。この別称の由来は、昔中国で、
水仙の花の黄色いところを黄金の杯(金盞)に、まわりを囲む
白い花弁を銀の台(銀台)にたとえて「金盞銀台」と呼び
習わしたことによるそうです。日本ではお正月の花として
喜ばれる水仙、吉祥の気分が感じられる別称も合わせて覚えて
おきたいものです。
旬のさかなは甘鯛です
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日本では高級食材として扱われ、底引き網、延縄、釣り等で
漁獲される。中国からの輸入も多い。
身は白身で、脂肪分が少なく淡白だが柔らかく水っぽい。
日本では刺身にはあまり利用せず、水分を飛ばして風味を
つける焼き魚や干物等の料理法が一般的である。
また鱗も食べることができ、鱗を落とさずに焼く鱗焼きと
いう調理法もある。照り焼き(若狭焼き)、酒蒸し、粕漬け、
味噌漬け(西京焼き)、干物、ワイン煮(シャンパン煮)
等様々な料理で食べられる。韓国済州島では一夜干しを
焼いた「????(オクトムクイ)」が名物料理のひとつ
となっているほか、冷たく酸味と辛みのある汁に生の切り身
を入れて食べるムルフェなどの郷土料理にも用いられる。
香港では蒸し魚や粥の具にするそうです。
旬のやさいは山芋です
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基本的に、ナガイモと同じような食べ方をする。このため、
混同して売られていてもさほど問題がないともいえるが、
風味にはやはり違いがある。
長く伸びる芋を食用にする。この芋に含まれるデンプンは
非加熱状態でアルファ化しているため生食でき、すりおろ
してとろろにする調理法が代表的。ナガイモと比較すると
遥かに粘り気が強く、普通にすりおろしただけだと餅や団子
のようになり食べづらいため、白醤油や出汁などを加えて
のばす方法が一般的である。とろろをパック詰めした商品
(冷凍)もある。
薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)、かるかん、きんとん
など、和菓子の材料にもなる。製菓用の粉末状の製品もある。
旬のやさいはカリフラワーです
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ブロッコリーとカリフラワーは、共に花が密集して頭状花
を形成するキャベツの変種という共通点を持っているが、
両者にはいくつかの差異がある。カリフラワーは蕾が一つの
塊のように堅く結びついているのに対して、ブロッコリー
は結球がカリフラワーほど密集しておらず、伸びた茎の
先端に密集した蕾を作る。
カリフラワーに含まれるビタミンCの量はブロッコリーに
比べ若干少ないが、加熱による損失に強く成分が失われに
くいため、調理後の含有量は同程度となる。
茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るといった
調理も可能である。サラダの素材として生のまま食することも多い。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!