仲春 啓蟄 第七候 蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)
啓蟄(けいちつ)
大地が暖まり冬眠をしていた虫が穴から出てくるころ。
『暦便覧』には「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴
をひらき出ればなり」と記されている。
柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲くころ。
蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)
冬眠していた虫が動き始める季節をむかえました。
蟄虫啓戸と書いて、すごもりむしとをひらくと読
みます。土の中で冬眠していた昆虫たちが、戸(穴)
を啓(ひら)いて出てくるというのです。
啓蟄をむかえると、山々や野原は、沈丁花や木蓮、
辛夷(こぶし)、スミレやれんげの花が咲き出します。
戸を啓(ひら)いて出てきた虫たちとの合従連衡が
始まります。
そうして、春の気配が一気に高まるのです。
旬のさかなは鰆です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2f/168fe64737ad7f7bec2970da4f4a156c.jpg)
身の見た目はさほど赤くなく白身魚として取り扱
われる事も多いが、成分から見ると赤身魚である。
日本では一般に焼き魚、西京味噌を使った
「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)などで食
べられる。身が軟らかく崩れやすいので煮物
には向かないと言われることもあります。
旬のやさいは山葵です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/88/a73713b9b6b703339f8212a85f4c11c9.jpg)
ワサビ(山葵)は、アブラナ科ワサビ属の植物。
日本原産。食用。独特の強い刺激性のある香味を
持ち、日本原産の香辛料として、以前から、欧米
や東南アジアで認知度の高まりを見せているが、
東欧では自産のセイヨウワサビが伝統的に出回
っているため、Wasabiを知るのは日本に興味を
持つ人に限られる。
地下茎をすりおろしたものは、日本料理の薬味
として寿司・刺身・茶漬け・蕎麦などに使用さ
れる。洋食のローストビーフやスパゲッティに
使われることもある。また西洋料理、特に日本
料理に影響を受けた近代フランス料理でソース
などに使用されることがある。殺菌効果を持つ
ため、生ものと一緒に食べるとよいと信じら
れています。
旬のさかなは赤貝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/17/b83c442f6c0300e17acf232b6fcd7a88.jpg)
食用として、主に寿司の材料として使われて
いる。日本で市販されている「赤貝の缶詰」
の多くはサルボウガイが使用されている。
『古事記』にて、八十神に大火傷を負わされ
た大穴牟遅神を救うために神産巣日命が遣わ
した蚶貝比売(キサカイヒメ)はアカガイ、
蛤貝比売(ウムキヒメ)はハマグリだと考え
られており、赤貝の殻の粉を蛤汁で溶いて
火傷に塗布したと考えられている。
食用として用いられるだけでなく、殻のカル
シウムが薬として用いられていたことが推測
されています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
啓蟄(けいちつ)
大地が暖まり冬眠をしていた虫が穴から出てくるころ。
『暦便覧』には「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴
をひらき出ればなり」と記されている。
柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲くころ。
蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)
冬眠していた虫が動き始める季節をむかえました。
蟄虫啓戸と書いて、すごもりむしとをひらくと読
みます。土の中で冬眠していた昆虫たちが、戸(穴)
を啓(ひら)いて出てくるというのです。
啓蟄をむかえると、山々や野原は、沈丁花や木蓮、
辛夷(こぶし)、スミレやれんげの花が咲き出します。
戸を啓(ひら)いて出てきた虫たちとの合従連衡が
始まります。
そうして、春の気配が一気に高まるのです。
旬のさかなは鰆です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2f/168fe64737ad7f7bec2970da4f4a156c.jpg)
身の見た目はさほど赤くなく白身魚として取り扱
われる事も多いが、成分から見ると赤身魚である。
日本では一般に焼き魚、西京味噌を使った
「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)などで食
べられる。身が軟らかく崩れやすいので煮物
には向かないと言われることもあります。
旬のやさいは山葵です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/88/a73713b9b6b703339f8212a85f4c11c9.jpg)
ワサビ(山葵)は、アブラナ科ワサビ属の植物。
日本原産。食用。独特の強い刺激性のある香味を
持ち、日本原産の香辛料として、以前から、欧米
や東南アジアで認知度の高まりを見せているが、
東欧では自産のセイヨウワサビが伝統的に出回
っているため、Wasabiを知るのは日本に興味を
持つ人に限られる。
地下茎をすりおろしたものは、日本料理の薬味
として寿司・刺身・茶漬け・蕎麦などに使用さ
れる。洋食のローストビーフやスパゲッティに
使われることもある。また西洋料理、特に日本
料理に影響を受けた近代フランス料理でソース
などに使用されることがある。殺菌効果を持つ
ため、生ものと一緒に食べるとよいと信じら
れています。
旬のさかなは赤貝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/17/b83c442f6c0300e17acf232b6fcd7a88.jpg)
食用として、主に寿司の材料として使われて
いる。日本で市販されている「赤貝の缶詰」
の多くはサルボウガイが使用されている。
『古事記』にて、八十神に大火傷を負わされ
た大穴牟遅神を救うために神産巣日命が遣わ
した蚶貝比売(キサカイヒメ)はアカガイ、
蛤貝比売(ウムキヒメ)はハマグリだと考え
られており、赤貝の殻の粉を蛤汁で溶いて
火傷に塗布したと考えられている。
食用として用いられるだけでなく、殻のカル
シウムが薬として用いられていたことが推測
されています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!