仲春 啓蟄 第九候 菜虫化蝶(なむしちょうとなる)
啓蟄(けいちつ)
大地が暖まり冬眠をしていた虫が穴から出てくるころ。
『暦便覧』には「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴
をひらき出ればなり」と記されている。
柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲くころ。
菜虫化蝶(なむしちょうとなる)
「なむしちょうとなる」と読んで、青虫が蝶になる季節
としています。「菜虫」は、大根やカブラを食べる青虫
の総称で、特にモンシロチョウの幼虫を指します。
菜の花が咲いて、モンシロチョウが舞い始めると、
まさに春本番です。
旬のさかなは浅蜊です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9a/068116d09cdfd056591c3e9acf0cc99e.jpg)
最大殻長6cmほどになる二枚貝で、貝殻の模様は横しまや
様々な幾何学模様など非常に変異に富み、同じ模様をした
個体はいないほどである。
日本では古くから食用とされ、貝塚などから数多くの貝殻
が出土する。
現在では、潮汁・酒蒸し・味噌汁や和え物、しぐれ煮と
するほか、ヴォンゴレスパゲッティやクラムチャウダー
の具などにも用います。
旬のやさいは芹です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/36/0d566beb85b8b1da294c2687930a2cea.jpg)
春の七草の一つである。独特の香りを持ち、春先の若い茎
を食用とする。春の七草のひとつであるため1月ごろであれ
ばスーパーマーケット等で束にして売られる。自生品が出回
ることもあるが、最近では養液栽培も盛んである。
野草としての性質が強く種子の発芽率が低いため、
計画的な生産には発芽率の改善が不可欠であります。
旬のはなはヒヤシンスです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6f/66e72af9aceca1a2c85483b020e4d318.jpg)
地中海東部沿岸からイラン、トルクメニスタン付近の原産。
オスマン帝国で栽培され園芸化された。スルタンムラト3世
は1583年に山地から5万本のヒアシンスをイスタンブールに
集めさせたという。16世紀前半にはヨーロッパにもたらされ、
イタリアで栽培されていた。16世紀末にはイギリスに伝来し、
フローリスト(園芸愛好家)に注目され、18世紀から19世紀
にかけて盛んに育種が行なわれ、数百の品種が作られた。
日本には1863年に渡来しました。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
啓蟄(けいちつ)
大地が暖まり冬眠をしていた虫が穴から出てくるころ。
『暦便覧』には「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴
をひらき出ればなり」と記されている。
柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲くころ。
菜虫化蝶(なむしちょうとなる)
「なむしちょうとなる」と読んで、青虫が蝶になる季節
としています。「菜虫」は、大根やカブラを食べる青虫
の総称で、特にモンシロチョウの幼虫を指します。
菜の花が咲いて、モンシロチョウが舞い始めると、
まさに春本番です。
旬のさかなは浅蜊です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9a/068116d09cdfd056591c3e9acf0cc99e.jpg)
最大殻長6cmほどになる二枚貝で、貝殻の模様は横しまや
様々な幾何学模様など非常に変異に富み、同じ模様をした
個体はいないほどである。
日本では古くから食用とされ、貝塚などから数多くの貝殻
が出土する。
現在では、潮汁・酒蒸し・味噌汁や和え物、しぐれ煮と
するほか、ヴォンゴレスパゲッティやクラムチャウダー
の具などにも用います。
旬のやさいは芹です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/36/0d566beb85b8b1da294c2687930a2cea.jpg)
春の七草の一つである。独特の香りを持ち、春先の若い茎
を食用とする。春の七草のひとつであるため1月ごろであれ
ばスーパーマーケット等で束にして売られる。自生品が出回
ることもあるが、最近では養液栽培も盛んである。
野草としての性質が強く種子の発芽率が低いため、
計画的な生産には発芽率の改善が不可欠であります。
旬のはなはヒヤシンスです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6f/66e72af9aceca1a2c85483b020e4d318.jpg)
地中海東部沿岸からイラン、トルクメニスタン付近の原産。
オスマン帝国で栽培され園芸化された。スルタンムラト3世
は1583年に山地から5万本のヒアシンスをイスタンブールに
集めさせたという。16世紀前半にはヨーロッパにもたらされ、
イタリアで栽培されていた。16世紀末にはイギリスに伝来し、
フローリスト(園芸愛好家)に注目され、18世紀から19世紀
にかけて盛んに育種が行なわれ、数百の品種が作られた。
日本には1863年に渡来しました。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!