晩春 清明 第十四節 鴻雁北(こうがんかえる)
清明(せいめい)
春の暖かな陽射しの中、まさに天地万物が清らかな
明るさに輝いている様を表す言葉。
中国では古くからこの清明節の時期に、先祖の
墓参りや「踏青」と言って野に出て春の緑を
満喫するなどの行事が行われました。
鴻雁北(こうがんかえる)
冬を過ごした雁が北国へと去っていきます。
雁は「かり」とも読んだり、また鴈と書くことも
あります。季節の訪れとともにその姿を現す
候鳥として、春に飛来し秋に去る燕と対をなして
暮らしや文字の上で親しまれてきました。
群れをなして生活し、連なって飛ぶ様子が
しばしば見られます。
旬のさかなは鰹です
刺身やたたきなどで食用にする他、鰹節の原料で
もあり、日本の魚食文化とは古くから密接な関係
がある。また、鰹の漁が盛んな地域では郷土料理
として鰹料理が多い。
日本では古くから食用にされており、大和朝廷は
鰹の干物(堅魚)など加工品の献納を課していた
記録がある。カツオの語源はこの“堅魚(かたう
お)”から来ているというのが一般的な説である。
旬のやさいは春きゃべつです
古代よりイベリア人が利用していた原種がケルト人
に伝わり、ヨーロッパ中に広まったとされるが、
当時は野菜より薬草として用いられ、古代ギリシャ
・古代ローマでは胃腸の調子を整える健康食として
食されていた。
その後、9世紀頃に野菜としての栽培が広まった。
現在日本で普及しているものは、12世紀から
13世紀のイタリアで品種改良されたものが起源と
みられる。
春キャベツ(4 - 6月。生産量は少なめ)新キャベツ
とも言われます。
旬のやさいは葉山椒です
古くから香辛料として使われており、薬用にも使われる。
縄文時代の遺跡から出土した土器からサンショウの果実
が発見された例もある。
木の芽は緑が鮮やかで香りが良いため、焼き物、煮物など
料理の彩りとして添えられ、また吸い口として用いられる。
使う直前に手のひらに載せ、軽く数度叩いて葉の細胞を潰
すと香りが増す。特に筍との相性が良い。
また、木の芽を味噌と和えた「木の芽味噌」は、木の芽田
楽、木の芽和えや木の芽煮の材料となります。
清明(せいめい)
春の暖かな陽射しの中、まさに天地万物が清らかな
明るさに輝いている様を表す言葉。
中国では古くからこの清明節の時期に、先祖の
墓参りや「踏青」と言って野に出て春の緑を
満喫するなどの行事が行われました。
鴻雁北(こうがんかえる)
冬を過ごした雁が北国へと去っていきます。
雁は「かり」とも読んだり、また鴈と書くことも
あります。季節の訪れとともにその姿を現す
候鳥として、春に飛来し秋に去る燕と対をなして
暮らしや文字の上で親しまれてきました。
群れをなして生活し、連なって飛ぶ様子が
しばしば見られます。
旬のさかなは鰹です
刺身やたたきなどで食用にする他、鰹節の原料で
もあり、日本の魚食文化とは古くから密接な関係
がある。また、鰹の漁が盛んな地域では郷土料理
として鰹料理が多い。
日本では古くから食用にされており、大和朝廷は
鰹の干物(堅魚)など加工品の献納を課していた
記録がある。カツオの語源はこの“堅魚(かたう
お)”から来ているというのが一般的な説である。
旬のやさいは春きゃべつです
古代よりイベリア人が利用していた原種がケルト人
に伝わり、ヨーロッパ中に広まったとされるが、
当時は野菜より薬草として用いられ、古代ギリシャ
・古代ローマでは胃腸の調子を整える健康食として
食されていた。
その後、9世紀頃に野菜としての栽培が広まった。
現在日本で普及しているものは、12世紀から
13世紀のイタリアで品種改良されたものが起源と
みられる。
春キャベツ(4 - 6月。生産量は少なめ)新キャベツ
とも言われます。
旬のやさいは葉山椒です
古くから香辛料として使われており、薬用にも使われる。
縄文時代の遺跡から出土した土器からサンショウの果実
が発見された例もある。
木の芽は緑が鮮やかで香りが良いため、焼き物、煮物など
料理の彩りとして添えられ、また吸い口として用いられる。
使う直前に手のひらに載せ、軽く数度叩いて葉の細胞を潰
すと香りが増す。特に筍との相性が良い。
また、木の芽を味噌と和えた「木の芽味噌」は、木の芽田
楽、木の芽和えや木の芽煮の材料となります。