晩春 穀雨 葭始生(あしはじめてしょうず)
穀雨
地上の穀物に実りをもたらす、雨が降り注ぐ
と言う意味です。必ずしもこの時期に雨が
多いということはありませんが、しっとりと
した春の雨がやや長引けば、菜種梅雨などと
呼ばれることもあります。
葭始生(あしはじめてしょうず)
山野が植物の緑一色に輝く時期の始まりです。
枯れ色とばかり思っていた水辺でも、よく
見れば葭の若芽が芽吹いています。葭は、
蘆、葦とも書き、また「ヨシ」とも読まれます。
古来、すだれや屋根、紙、楽器などに用いられ
、洋の東西を問わず、人々の生活に必需の植物でした。
旬のさかなは目張です
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メバルは脂肪が少なく淡白な白身魚であります。
内臓を除いただけのものを味噌汁や煮付けなどに
して、熱いうちに食べると美味です。
ただし、料亭などでは内臓にこそ旨味があるとして
これを活かした調理法を執る。
その他の料理法として、塩焼き・唐揚げ・刺身
などがあります。
台湾においても、「平鮋」と称して蒸し魚などに
されるそうです。
旬のやさいは筍です
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掘り採ってから時間が経つほど、固くえぐみが強く
なるので、直ちに食するか下ごしらえをする必要が
あります。
冷蔵すると遅らせることはできるが、早い程よい。
タケノコは、生長し始めてから早く収穫するほど
苦みやアクが少なく美味しいとされる。
生長するにしたがい、含まれている甘み成分が消費
され、繊維質は増加して堅く締まり、苦みもより強
くなって食用には適さなくなります。
旬のたべものは若布です
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日本海側では北海道以南、太平洋岸では北海道南西部
から九州にかけての海岸で、低潮線付近から下に生育
する。根状の部分で岩などに固着し、葉状部を水中に
伸ばし、長さは2mにも達します。
主に塩漬けしたり乾燥させたりして保存性を高めて
商品化される。使うときは水に漬け、塩抜きあるいは
戻して用いる。市販のワカメは緑色であるが、
生きた状態では褐色であり、湯通しすることで緑色となる。
ワカメは味噌汁などの汁物の具としてよく使われる。
他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷら等
幅広く料理される。旨み成分を多く含み、また低カロリー
であることから、ダイエット食品としても適しています。
穀雨
地上の穀物に実りをもたらす、雨が降り注ぐ
と言う意味です。必ずしもこの時期に雨が
多いということはありませんが、しっとりと
した春の雨がやや長引けば、菜種梅雨などと
呼ばれることもあります。
葭始生(あしはじめてしょうず)
山野が植物の緑一色に輝く時期の始まりです。
枯れ色とばかり思っていた水辺でも、よく
見れば葭の若芽が芽吹いています。葭は、
蘆、葦とも書き、また「ヨシ」とも読まれます。
古来、すだれや屋根、紙、楽器などに用いられ
、洋の東西を問わず、人々の生活に必需の植物でした。
旬のさかなは目張です
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メバルは脂肪が少なく淡白な白身魚であります。
内臓を除いただけのものを味噌汁や煮付けなどに
して、熱いうちに食べると美味です。
ただし、料亭などでは内臓にこそ旨味があるとして
これを活かした調理法を執る。
その他の料理法として、塩焼き・唐揚げ・刺身
などがあります。
台湾においても、「平鮋」と称して蒸し魚などに
されるそうです。
旬のやさいは筍です
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掘り採ってから時間が経つほど、固くえぐみが強く
なるので、直ちに食するか下ごしらえをする必要が
あります。
冷蔵すると遅らせることはできるが、早い程よい。
タケノコは、生長し始めてから早く収穫するほど
苦みやアクが少なく美味しいとされる。
生長するにしたがい、含まれている甘み成分が消費
され、繊維質は増加して堅く締まり、苦みもより強
くなって食用には適さなくなります。
旬のたべものは若布です
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日本海側では北海道以南、太平洋岸では北海道南西部
から九州にかけての海岸で、低潮線付近から下に生育
する。根状の部分で岩などに固着し、葉状部を水中に
伸ばし、長さは2mにも達します。
主に塩漬けしたり乾燥させたりして保存性を高めて
商品化される。使うときは水に漬け、塩抜きあるいは
戻して用いる。市販のワカメは緑色であるが、
生きた状態では褐色であり、湯通しすることで緑色となる。
ワカメは味噌汁などの汁物の具としてよく使われる。
他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷら等
幅広く料理される。旨み成分を多く含み、また低カロリー
であることから、ダイエット食品としても適しています。