晩春 清明 第十五節 虹始見(にじはじめてあらわる)
虹始見(にじはじめてあらわる)
春が深くなるとともに、だんだんと空気も
潤ってきます。雨上がりにきれいな虹を見る
こともできるのもこの時期から、という。
昔の人たちが経験から得た言葉です。
虹は世界中で古来、さまざまな神話と結び
つけられてきました。中国では大きな蛇と
見なす考え方もあり、虫偏がつくのもその
せいかもしれません。
旬のさかなは飛魚です
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旬は初夏から夏。小骨の多い魚だが、脂肪分
が少なく淡白な味で、塩焼き・フライ等にし
て食べる。新鮮なものは刺身が美味。トビウ
オを原料とした竹輪は「あごちくわ」と呼ば
れ、鳥取県・兵庫県の特産。島根県では
「(アゴ)野焼き」と呼ばれる、竹輪に似る
も製法の異なる食べ物があり特産品。
新島や八丈島ではくさやに加工されます。
なおトビウオの卵はトビッコと呼ばれ、
珍味や寿司ネタになります。
旬のさかなは桜海老です
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成体は体長40mm前後。体は透明だが甲に赤い
色素を多く保持し、生体は透き通ったピンク
色に見える。「桜海老」の和名はここに由来
します。
産地近くでは、軽く塩ゆでした釜揚げ桜えび
として鮮魚店に出ることもある。一般には生
サクラエビ(冷凍)や干しエビ(干物)とし
て流通する。 生でワサビ醤油で食べたり、
釜揚げ、素揚げ、かき揚げなどで食べる。
干しエビには独特の食感と味わいがあり、
お好み焼きやかき揚げなどに使われる。
また、干しサクラエビをかき揚げなどの具
に使う際、使用前にフライパンで軽く炒る
と格段に香りが増すといわれます。
旬のやさいはこごみです
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5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉
を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなど
の和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビ
ほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼン
マイなどと違ってアクがないため調理が容易
である。少量であれば生でも食せるが、大量
に食べるとお腹が緩くなるので注意。
比較的陽当たりの良い斜面などを好み、大抵
は群生しているため収穫が望める山菜でもある。
林の中には殆ど生えないので、山道の道端や
崖の下など水はけがよく湿った場所。
草が生える前に出揃うので収穫も容易である。
成長が非常に早く、その場所ごとに収穫期間が
短く限られるため、こまめに下見を行なった
方が良いようです。
虹始見(にじはじめてあらわる)
春が深くなるとともに、だんだんと空気も
潤ってきます。雨上がりにきれいな虹を見る
こともできるのもこの時期から、という。
昔の人たちが経験から得た言葉です。
虹は世界中で古来、さまざまな神話と結び
つけられてきました。中国では大きな蛇と
見なす考え方もあり、虫偏がつくのもその
せいかもしれません。
旬のさかなは飛魚です
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旬は初夏から夏。小骨の多い魚だが、脂肪分
が少なく淡白な味で、塩焼き・フライ等にし
て食べる。新鮮なものは刺身が美味。トビウ
オを原料とした竹輪は「あごちくわ」と呼ば
れ、鳥取県・兵庫県の特産。島根県では
「(アゴ)野焼き」と呼ばれる、竹輪に似る
も製法の異なる食べ物があり特産品。
新島や八丈島ではくさやに加工されます。
なおトビウオの卵はトビッコと呼ばれ、
珍味や寿司ネタになります。
旬のさかなは桜海老です
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成体は体長40mm前後。体は透明だが甲に赤い
色素を多く保持し、生体は透き通ったピンク
色に見える。「桜海老」の和名はここに由来
します。
産地近くでは、軽く塩ゆでした釜揚げ桜えび
として鮮魚店に出ることもある。一般には生
サクラエビ(冷凍)や干しエビ(干物)とし
て流通する。 生でワサビ醤油で食べたり、
釜揚げ、素揚げ、かき揚げなどで食べる。
干しエビには独特の食感と味わいがあり、
お好み焼きやかき揚げなどに使われる。
また、干しサクラエビをかき揚げなどの具
に使う際、使用前にフライパンで軽く炒る
と格段に香りが増すといわれます。
旬のやさいはこごみです
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5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉
を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなど
の和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビ
ほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼン
マイなどと違ってアクがないため調理が容易
である。少量であれば生でも食せるが、大量
に食べるとお腹が緩くなるので注意。
比較的陽当たりの良い斜面などを好み、大抵
は群生しているため収穫が望める山菜でもある。
林の中には殆ど生えないので、山道の道端や
崖の下など水はけがよく湿った場所。
草が生える前に出揃うので収穫も容易である。
成長が非常に早く、その場所ごとに収穫期間が
短く限られるため、こまめに下見を行なった
方が良いようです。