初夏 立夏 第二十候 蚯蚓出(みみずいずる)
立夏 りっか
夏の始まりの時期で、春分と夏至の中間にあたります。
夏の始まりと言いましたが、このあと梅雨を経なければ
本格的な夏にはなりません。
ゴールデンウイークの終盤にあたり、世の中は新緑を
愛でる行楽シーズンたけなわっといったところでしょうか。
蚯蚓出(みみずいずる)
冬眠していたミミズが地上にはい出してくる、
という意味の言葉です。
土中で越冬した動物が起き出してくる時期と
しては、三月上旬の「啓蟄」の候が一般的に
知られていますが、ミミズは他の生き物と
比べて目覚めが遅いのでしょうか、そのころに
畑や花壇の土を掘ると、まだ眠たそうに横たわって
いるミミズによく出くわすことがよくあります。
旬の魚は黍魚子です。
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中部以南の暖かい海で獲れる鰯の一種です。
体の中央に幅広い銀白色の帯があるのが
特徴です。
鮮度がきわめて早く落ちます、刺身は鹿児島の名物
で、丸干しや唐揚げで食べます。
旬の野菜はアスパラです。
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江戸時代に観賞用として伝えられ、明治になって
食用として栽培されるようになりました。
芽が地上にでないように土寄せし、地中で育った
白く柔らかい若芽を収穫したものがホワイトアスパラ。
地上にのびた緑の若芽はグリーンアスパラとなる。
旬の野菜もう一つアーティチョークです。
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日本ではあまり目にする機会は少ないが、イタリヤやフランス
では最もポピュラーな野菜の一つ。
初夏から夏にかけて高さ1.5mほどの茎の先につく、
大きなつぼみ食用とします。
立夏 りっか
夏の始まりの時期で、春分と夏至の中間にあたります。
夏の始まりと言いましたが、このあと梅雨を経なければ
本格的な夏にはなりません。
ゴールデンウイークの終盤にあたり、世の中は新緑を
愛でる行楽シーズンたけなわっといったところでしょうか。
蚯蚓出(みみずいずる)
冬眠していたミミズが地上にはい出してくる、
という意味の言葉です。
土中で越冬した動物が起き出してくる時期と
しては、三月上旬の「啓蟄」の候が一般的に
知られていますが、ミミズは他の生き物と
比べて目覚めが遅いのでしょうか、そのころに
畑や花壇の土を掘ると、まだ眠たそうに横たわって
いるミミズによく出くわすことがよくあります。
旬の魚は黍魚子です。
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中部以南の暖かい海で獲れる鰯の一種です。
体の中央に幅広い銀白色の帯があるのが
特徴です。
鮮度がきわめて早く落ちます、刺身は鹿児島の名物
で、丸干しや唐揚げで食べます。
旬の野菜はアスパラです。
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江戸時代に観賞用として伝えられ、明治になって
食用として栽培されるようになりました。
芽が地上にでないように土寄せし、地中で育った
白く柔らかい若芽を収穫したものがホワイトアスパラ。
地上にのびた緑の若芽はグリーンアスパラとなる。
旬の野菜もう一つアーティチョークです。
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日本ではあまり目にする機会は少ないが、イタリヤやフランス
では最もポピュラーな野菜の一つ。
初夏から夏にかけて高さ1.5mほどの茎の先につく、
大きなつぼみ食用とします。