初夏 小満 第二十二候 蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
小満(しょうまん)
日ごとに上昇する気温に合わせ、万物の成長著しい
時期です。畑の麦は大きく穂を実らせ、草木の緑は
くっきりと色濃くなってきます。
あらゆる生命が天地に満ち始める、と言う意味の
言葉です。
蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
5月21日から25日頃、蛾の一種である
カイコガは、その繭から絹糸をとるために、
古来中国や日本で飼育されてきました。
人々の暮らしを支える大変重要な生き物
ですから、オカイコサマなどと敬称をつけ
呼ぶところもあるそうです。
旬の魚は岩魚です。
世界的に見ると、イワナ類も他のサケ類と同様、
成長過程で海に下り、成熟して川を遡上する降海型の生活史をもつ。
しかし、イワナ類は、冷水環境を好む魚であり、日本産のイワナは、
世界のイワナ類の中で最も緯度の低い、温暖な地方に生息する南限の種である。
したがって、日本のイワナ類は、暖かい海には下らずに、
冷水の流れる河川の源流付近に一生とどまる河川残留型(陸封型)
の生活史をもつ場合が多い。日本のイワナ類で降海型の個体群は北陸地方以北で見られ、
北海道産のイワナ(アメマス亜種)などが知られています。
旬の野菜は辣韮です。
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中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とします。
特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物であり、
主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。カレーライスのつけあわせ(薬味)として、
福神漬とならんでポピュラーな存在である。また薬効も多いとされている。
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品である。
また沖縄県では「島らっきょう」または「ダッチョウ」と呼ばれるものがある。
一般的なラッキョウより小型で細く、ネギに似た強い辛みがあり、
主に塩漬けして鰹節をかけて食べる。
てんぷらや玉子とじのように、ネギやタマネギと同様の調理法でも食べられている。
鱗茎は、薤白(がいはく)という生薬名がある。
漢方では胸痺(きょうひ、胸のつかえ・痛みなど)に効果があるとされる。
ラッキョウを好きでない人を知っていますが、ぜひこれを機に食して見てください。
旬の果物はメロンです。
北アフリカや中近東地方の原産であり、紀元前2000年頃に栽培が始まった。
通常Cucumis melo L.の西方に伝わった品種群をメロンと呼び、
東方に伝わった品種群を瓜(ウリ)と呼ぶ。日本のマクワウリなどもそのひとつである。
また、古い時代に渡来して雑草化したものは「雑草メロン」と呼ばれ、
西日本の島嶼部などに自生している。
同属の有用植物としてキュウリ(胡瓜、C. sativus L.)がある。
メロンは園芸分野では果菜(野菜)とされるが、青果市場での取り扱いや、
栄養学上の分類では果物あるいは果実と分類される。
小満(しょうまん)
日ごとに上昇する気温に合わせ、万物の成長著しい
時期です。畑の麦は大きく穂を実らせ、草木の緑は
くっきりと色濃くなってきます。
あらゆる生命が天地に満ち始める、と言う意味の
言葉です。
蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
5月21日から25日頃、蛾の一種である
カイコガは、その繭から絹糸をとるために、
古来中国や日本で飼育されてきました。
人々の暮らしを支える大変重要な生き物
ですから、オカイコサマなどと敬称をつけ
呼ぶところもあるそうです。
旬の魚は岩魚です。
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世界的に見ると、イワナ類も他のサケ類と同様、
成長過程で海に下り、成熟して川を遡上する降海型の生活史をもつ。
しかし、イワナ類は、冷水環境を好む魚であり、日本産のイワナは、
世界のイワナ類の中で最も緯度の低い、温暖な地方に生息する南限の種である。
したがって、日本のイワナ類は、暖かい海には下らずに、
冷水の流れる河川の源流付近に一生とどまる河川残留型(陸封型)
の生活史をもつ場合が多い。日本のイワナ類で降海型の個体群は北陸地方以北で見られ、
北海道産のイワナ(アメマス亜種)などが知られています。
旬の野菜は辣韮です。
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中国、ヒマラヤ地方が原産。白色または紫色を帯びた白色の鱗茎を食用とします。
特有の強い匂いと辛味を持つ。この匂いはニンニクやニラと同じアリル硫化物であり、
主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。カレーライスのつけあわせ(薬味)として、
福神漬とならんでポピュラーな存在である。また薬効も多いとされている。
鳥取県(鳥取砂丘)・福井県(三里浜)の特産品である。
また沖縄県では「島らっきょう」または「ダッチョウ」と呼ばれるものがある。
一般的なラッキョウより小型で細く、ネギに似た強い辛みがあり、
主に塩漬けして鰹節をかけて食べる。
てんぷらや玉子とじのように、ネギやタマネギと同様の調理法でも食べられている。
鱗茎は、薤白(がいはく)という生薬名がある。
漢方では胸痺(きょうひ、胸のつかえ・痛みなど)に効果があるとされる。
ラッキョウを好きでない人を知っていますが、ぜひこれを機に食して見てください。
旬の果物はメロンです。
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北アフリカや中近東地方の原産であり、紀元前2000年頃に栽培が始まった。
通常Cucumis melo L.の西方に伝わった品種群をメロンと呼び、
東方に伝わった品種群を瓜(ウリ)と呼ぶ。日本のマクワウリなどもそのひとつである。
また、古い時代に渡来して雑草化したものは「雑草メロン」と呼ばれ、
西日本の島嶼部などに自生している。
同属の有用植物としてキュウリ(胡瓜、C. sativus L.)がある。
メロンは園芸分野では果菜(野菜)とされるが、青果市場での取り扱いや、
栄養学上の分類では果物あるいは果実と分類される。