日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

富士山へ③

2011年07月22日 | アウトドア
富士山へ③

8時27分に7合目に到着しました・・・疲れました・・・大休止。
七合目で2700mです

8時40分頃頃に出発しましたが、ここから道が激変
岩登りです!
ひえーーーーーーーーー!
日の出館~トモエ館~富士一館~とクリアした所で
足腰が痛くなり・・・頭が高山病か???
携帯酸素を都度都度補給死の瞬間は非常に楽になります、
ここでバナナを購入し栄養補給とトイレへ(両方とも200円)
トイレにはさすが山梨県風林火山ののれんがかかっていました、
トイレは意外にも凄く綺麗でした!

続いて鳥居荘~東洋館~太子館・・・・ここで八合目
なんと七合目から3時間30分(到着時刻12時すぎていました)
かかってしまいました。
八合目で3100m  もうへとへとでしたので、
帰りのことも考えここで下山することにしました、
そのまえに記念撮影と大休止です。
いっぱい人がいましたが、なんか知りませんがほとんどの
人がカップヌードルを食べていました・・・美味しそうです。
(800円くらいだったような・・・お湯が高いのかな?)
やはり頭が痛いです・・・携帯酸素は大活躍!








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富士山へ②

2011年07月20日 | アウトドア
富士山へ②

7月14日あさ6時30分いよいよ登頂開始

まだ馬の姿は有りません、店も開店前です。

上に行くとトイレや買い物には100円玉が必要と言うことで
いっぱい準備をしました。

6合目まではやや平坦な道を歩いて、案外と簡単に着きました。

7時20分頃に6合目到着しました・・・写真等撮り小休止。

次は七合目を目指し登頂開始・・やや険しい道が続きます。
草木が少ないため、景色はあまり良くありません、
ここでなんとコンビニで買った軽食(ゼリー)を車に
忘れたことに気が付きました・・・・・残念!

8時27分に7合目に到着しました・・・疲れました・・・大休止。







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今日は晩夏 小暑 末候 鷹乃学習(たかすなわちわざをなす)

2011年07月19日 | 四季
今日は晩夏 小暑 末候 鷹乃学習(たかすなわちわざをなす)

小暑(しょうしょ)
7月7日頃
すでに日は短くなり始めるいっぽうで、
暑さはこれからが本番です。
小暑と次の大暑(7月23日頃から8月7日頃)までの
間を暑気と呼び、暑中見舞いを出すのもこの期間です。

鷹乃学習(たかすなわちわざをなす)
7月17日頃から22日頃。
日本で鷹と言えばオオタカを指すようです。
鷹狩りに用いられるなど、猛禽類の中では昔から人に身近な
存在でした。五、六月に孵化した雛はこの季節、巣立ちの準備
に余念がありません。飛び方を覚え狩りを学び、独り立ちに備えます。
オオタカは南西諸島などをのぞく日本各地に生息し、里山でも
見られます。運がよければ夏空に弧を描く雄姿に出会えるかもしれません。


旬の魚は虎魚です。




正確にはオニオコゼ。オニオコゼ科。浅海から200mぐらいの砂泥地に生息する。
体長30cm程度で住む場所によって黒っぽかったり赤っぽかったり、
黄色っぽかったりします。
背びれに長い刺があり猛毒があるので、まずこれを切り取る。河豚(ふぐ)のよう
に薄作りの刺身にしたり、 ちり鍋、から揚げ、煮付けも美味しいです。

 
旬の野菜はレタスです。




レタスは、キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。野菜として利用される。
欧米では葉部分を主にサラダ、ハンバーガー、タコスなどに利用し生食するが、
フランスではソテーにすることもある。中国など他の国々ではクリーム煮、
中華炒めなど加熱調理することが多く、葉だけでなく茎も重要な食材となる。
日本の多くの地域では古くからカキヂシャの加熱調理が行われてきたが、
戦後はこの利用法はごく少なくなり、現在は欧米と同様にサラダ等にして
生食するのが一般的である。日本国内であっても沖縄県では、
現在もレタスはみそ汁の実にしたり、おでんの添え物にしたりと加熱調理して食べることが多いです。


旬の野菜はズッキーニです。




ズッキーニは、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似るが、
カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。主に緑果種と黄果種がある。
原産地は明確に特定されていない。メキシコの巨大カボチャが祖先種であると考えられている。
ヨーロッパには植民活動により16世紀頃もちこまれたが、本格的に普及が開始したのは20世紀
に入ってからであった。イギリスでは1930年代に入っても料理の書物にあまり名前が挙げられる
ことはなく、イギリスの料理研究家、エリザベス・デイビッドが紹介したことによって、
1950年代から1960年代にかけてようやく料理の素材として人気を博するようになったようです。

日本語って綺麗で良いですよね!好きです!



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富士山へ①

2011年07月19日 | アウトドア
富士山へ①

いよいよ富士山登山の日になりました。
朝2時50分起床、3時20分に自宅前に
同僚が迎えに(いつもサーフィンへ行く同僚です)

まだ真っ暗です!
そこから、最終待ち合わせ場所へ行き集合
4時少し過ぎ高速道路へ
まだ朝早いため快調に車は走り、矢村PAで小休止、
河口湖ICで5時20分頃
コンビニで朝食と軽い昼食を購入し
スバルラインへ!
中央道を河口湖ICでおり富士スバルラインまでの間、音楽のなる道路を通過しました。曲は 「富士山」。 あ~たまーをくぅもぉの~ の、あの歌である。おもむろに車外から音が 聞こえてくるので びっくりしました。

5合目到着は6時頃朝食を取りいざ出発!
雲が眼下に見えます!(やや涼しいです)







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富士山への準備③

2011年07月16日 | アウトドア
富士山への準備③

浅間山山頂へ!到着!
浅間山は
多摩の台地が古多摩川や他の河川で削られ、小高い丘として残ったもので、堂山(標高80m)、中山、前山の3つの頂をもっています。
そして 浅間山には、浅間神社、水手洗(みたらし)神社、人見四郎の墓跡があります。
浅間神社は、全国にも見られる富士講です、この場所の「地主神」でもあるお社「おみたらし神社」が浅間山の裏手麓にありました。
そしてここは水の神様 彌都波能売神(ミズハノメノカミ)
をお祭りしていました。
そして、石碑には「浅間神このところより出現す」と、ありました。

標高約80m、ルナは山頂でへとへとになっていました、
帰りが歩くか心配でしたが、頑張って下山をしました。
(途中で疲れると歩かなくなりだっこするときがたまに有ります)








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