今年も黄色(みかんの皮)の花を咲かせて、湯船に浮かせ体を温め湯冷めを防いでいます
もうひとつはみかんの皮を食べることです。
過日テレビの料理番組で「みかんの皮のおにぎり」を作っていました。
孫息子が風邪をひいて学校を休んでいてそれを見て「ばぁちゃん美味しそうじゃから作って!」
ワタシ「でも味のついたご飯は嫌いじゃなかった?」
孫息子「想像したら美味しそうなんで食べてみたいヨ~」
ワタシ「じゃ~が風邪が治ったらネ」
と、いうことで作りました。
①みかんの皮を湯がいて柔らかくなったら取り出して裏の白い部分をこさげて細かくみじん切りにしておく。
②炊きあがったご飯に、このみかんの皮・かつおの削り節・醤油を入れて混ぜ合わせておにぎりにする。
以上でできあがり
孫息子「これは想像以上に美味しいよ」と喜んでくれたのでレパートリが一つ増えたかな
夫が干し柿をいただいて帰りました。
その方は私たち夫婦のお仲人さんで夫の上司です。
奥様から何日か前「渋柿が沢山生ってるから捥ぎに来ん」って電話をいただきました。
「我が家には干す場所がないからいりません」ってお断りしました・・・かなしいかな狭い狭いウサギ小屋のため
雨が振り込んで以前黴てしまったことがありましたので
しかし、夫は手伝いに行き全部捥いだって言っていました。。。
手伝いのお返しにいただいたようです
ワタシ食べる人
母が生前作って届けてくれた味とおんなじでした
数年前から毎年風邪をひくようになり、今年もモレなくひきまいした
もう十日くらいになりますがまだ持ちつづけています。。。
体力が低下したのか菌が強くなったのか、一向に治らないですぅ
インフルエンザの予防接種は受けましたが、風邪の予防にはならないとか
風邪の予防接種とかないものでしょうか な~んてことを思ったりしてます。
風邪のせいにして年末の掃除をサボったりして・・・