(木)弟夫婦が新米と栗を持って来てくれました。
今年はお米にウンカが発生して出来が悪かったそうです。
粒が不揃いでしたが味は変わらず「新米」の味でした
さて、栗です・・・
何度か作った渋皮煮がイマイチなので、今年は何作ろうか と思ってネット検索してみました。
100%栗のくりきんとん! レシピ・作り方
材料:栗=30粒 砂糖=大匙1強 塩=一つまみ
と、いうのが目に留まりました。
○栗をきれいに洗い、水の中に沈んだ栗だけを鍋に入れて塩一つまみとひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
○茹であがったら粗熱を取り皮をむき、つぶす(好みなので粗目でもOK)。
○この中に砂糖と塩を入れてよく混ぜる。
○栗きんとんの形にするためラップ(布巾)に大さじ1強をのせ茶巾にするように絞って栗きんとんを作る。
早速作りました
すご~く美味しいってほどではありませんが、それなりにイケマス
昨年はうっかりしていてカビさせてしまったので、もったいなかったと反省。
なので、今年は早速作りましたよ~