過日、田舎から沢山の栗をもらったので湯で栗と栗ごはんを作りました。
友人にもおすそ分けしましたが、まだ残っていたので「渋皮煮」をネットのレシピを参考に作ってみました。
が、渋の苦みが残っていて失敗
重曹で渋抜きしないで二晩水につけるだけの簡単につられて作ったのが原因かもしれません、、、
やっぱり手間暇かけないと美味しいものができないのですね
地区の公民館でICTボランティアをしています。
25年度下期の活動で「パソコン塾 よくわかるエクセル」の初心者コースの講習会が9月27日~10月18日までの4回が終わりました。
年2回あり上期がワード下期がエクセルです。
私が担当しているのは初心者コースで、講師1名とアシスタント2名で受講者10名を受け持ってます。
毎回お手伝いはさせていただいていますが、なんだか自分自身の勉強をさせていただいているように思います。
終わって反省:もっとスキルアップしなくっちゃ~
毎日の夕食のメニューにはホトホト困っています。
レパートリが少ないのが一番問題なのですが・・・
ネットで探したり、テレビの料理番組をみたりとあれこれと探しています。
簡単・時短・安価が優先 となるとなかなか見当たらず四苦八苦デス
今月の森永のサークル雑誌に「さといもとチーズの焼きコロッケ」が載っていたので早速作ってみました
材料はさといも、チーズ、パン粉、バター、塩、胡椒、ソース、ケチャップ、マスタード、マヨネーズ、パセリです。
パセリは孫たちが食べないので買わず、さといもとチーズとバターを購入。
簡単 電子レンジを使うので時短 それに安価でした。
なにより孫たちが美味しいと言って食べてくれたのがうれしかったです
また、レパートリが一つ増えたのも良かったかな