このところ運動不足のため行きつけの美容院まで 勿論帰りも
帰りの途中にある〇◇きん菜館に寄ってみました。
ありました。 この時期にあると思ってもみなかった「むかご」があるではありませんか。。。即かごに入れました。
次にみつけたのは「ドクダミ茶」です。 二袋残っていたのでこれも即かごに入れました。
孫息子が、最近ドクダミ茶がないのはなんで
いつも買っていたOさんのお店が店じまいされたので、探していたのでほっとしました。
早速沸かしました。
お向かいのMさんから、採り立てのかぶ・にんじん・ブロッコリーをいただきました。
ネットで検索してみたら「温野菜サラダ」の材料がちょうどいただいたこの野菜でした
早速今夜作りました。
かぶの皮をむき切る。 にんじんも皮をむき切る。 ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に水・固形ブイヨン・酒を入れブイヨンを煮とかし、煮立てばにんじんを入れ、しばらくゆでてかぶを入れ少し透明になれば、ブロッコリーを入れる。 ひと煮立ちしたらザルに上げてゆで汁をきり、器に盛り合わせる。
ドレッシング(甘酢・しょうゆ・粒マスタード)をかける。
孫には粒マスタードは無理なので、ドレシングはかけないで食べさせました。
ゆで汁に味を付けていたので(味見したらOK)美味しそうにいただいていました
いただいたかぶが大きくてもう一品作りましたが、まだ1/4残っています。
お天気が良かったので を持って植物公園へ行ってきました。
昨年の11月宮島に行って以来だったので心ウキウキ
いつもとは違う道をと思い、展示資料館の横の梅園を上がったら紅白の梅と休憩展望塔が見えました~パチリ
そして椿園へと歩きました。
でも、遅かったです この一輪がなんとかきれいなので・・・パチリ
お目当ての枝垂れ梅(登龍梅)・・・早かったです・・・それでもパチリ
この気温が続いたらこの(土)(日)が見ごろかな でも、好みは人それぞれで植物園の方は咲き始めた今が一番好きだそうです
「何故って・・・今年も咲き始めてくれたから」ですって
(土)は無理みたいなので(日)お天気が良かったら行ってみようかなぁ