みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

いちご解禁!

2006年12月22日 12時27分36秒 | 食べ物の話
今日は終業式ですね
もうすぐ「あゆみ」を持ってみんな帰ってくることでしょう。
今学期もみんなよく頑張っていました。
3人とも無欠席でした~
☆それだけでもすごいです☆

夕方は英会話のクリスマス会があります
いつも自宅に先生が来てレッスンをしてもらっているので
今日もうちでやるのですが、お兄ちゃんのお友達も来ます。
その子は一人っ子なので、先生と二人きりでのクリスマス会
それじゃあつまらないだろうから、
「うちで一緒にどうですか?」と誘ったのです。
先生もお友達のお母さんも喜んでくれて一緒にやることになりました
いつもの2倍の時間(2軒分のレッスン時間)あるので、
ケーキやお茶の時間も取れます



というわけで、久しぶりにケーキを焼いてみました
年々いちごが出回るのが早くなっていて今年は11月中旬~
スーパーでもよく見かけるようになっていましたが、
我が家はみんないちご好きで1度買い始めると
「いちごいちご!」とうるさいので買い控えていました。
せっかくのクリスマスケーキなので今シーズン初めていちごを買いました。

かぼちゃもたくさんあったので、かぼちゃプリンも作りました。
今日は冬至なのでちょうどいいでしょ
冬至といえば…
8年前の今ごろお姉ちゃんがおなかにいて、冬至の頃に生まれそうだったので、
「ゆず○」という名前を考えて付けました。
結局生まれたのは26日だったんですけどね
お姉ちゃんはあんまりケーキ好きではないので、
このケーキで誕生日のお祝いも一緒にしてしまおうと思います

そうそう、昨日はtetuさんの誕生日だったんだそうです
おめでとうございます
ケーキの画像だけですけど、プレゼントしますね

~おまけ~
お義母さんから教えてもらった
「かぼちゃスープ」のレシピです。
材料:かぼちゃ…300g⇒薄切りにする。
   バター…40g
   米…3分の1カップ(茶碗いっぱいの残りご飯でも可)
   固形スープの素…1個
   水…4カップ
   牛乳…2カップ
   砂糖…小さじ1
   塩コショウ:少々
   ※(生クリーム…3分の1カップ)
①かぼちゃをバターでいためる。
②米・スープの素・水を加えて、米がやわらかくなるまで煮る。
 (残りご飯を利用すると、煮る時間が短縮できます。)
③裏ごしをして牛乳と合わせ、塩コショウで味を整える。
 (裏ごしが面倒な場合、ミキサーにかけるとよいです。)
暖かいのを食べる場合はこれで出来上がり
冷製スープにする場合は冷やして生クリームを加えるとよいです。
煮る時に焦げやすいこと、作った後傷みやすいことに気をつけてくださいね

ポチッと応援よろしくね
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村 子育てブログへ

2006年はあと9日☆クリスマス・イブ・イブ・イブ♪