今日お兄ちゃんは駅伝の大会のため6時前に出かけていきました。
お弁当作って、朝ごはん食べさせて送り出し、
まだ暗かったのでもう一度布団に入っちゃいました(^_^;)
少しゆっくりめに起きて、午前中はジュニアバド。
午後は2階の和室のふすま紙をみんなで張り替えました。
ちょっとしわがよってしまった部分もあるけど、
みんなで楽しみながらできたのでよかったです。
明日から11月だし、年末までちょっとずつきれいにしていかなくては。
夕飯のメニューも決まり、ゴルフ中継を見てのんびりしていたら、
クール宅急便が届きました。
福島で田舎暮らしをしている父が毎年「鮭」を送ってくれるんです。
私はさかなをさばくのが苦手なので、
ちゃんと三枚卸にしてもらってから送ってくれます。
「あら」も「すじこ」も丸々一匹分です!
生すじこはほぐしてしょうゆ漬けにしました。
60~70度のお湯に塩を入れ、その中でほぐします。
タレは醤油:酒:みりんを5:2:2で作ります。
明日にはいい感じに漬かっていると思います。
いくら丼用の「いくらしょうゆ漬け」
焼き魚用の「甘塩鮭」
バター焼き用の「生切り身」
「鍋物用切り身」2回分!
1時間ほどかけて鮭と格闘し、下ごしらえ完了!
5回楽しめるけど、連日では飽きるので半分冷凍ねヾ(≧∇≦*)ゝ
「あら」は冷凍しちゃうと使い忘れそうなので、
すぐにしょうがと一緒に煮て、さっそく食べました。
明日のいくら丼が楽しみだなあ~♪
応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
お弁当作って、朝ごはん食べさせて送り出し、
まだ暗かったのでもう一度布団に入っちゃいました(^_^;)
少しゆっくりめに起きて、午前中はジュニアバド。
午後は2階の和室のふすま紙をみんなで張り替えました。
ちょっとしわがよってしまった部分もあるけど、
みんなで楽しみながらできたのでよかったです。
明日から11月だし、年末までちょっとずつきれいにしていかなくては。
夕飯のメニューも決まり、ゴルフ中継を見てのんびりしていたら、
クール宅急便が届きました。
福島で田舎暮らしをしている父が毎年「鮭」を送ってくれるんです。
私はさかなをさばくのが苦手なので、
ちゃんと三枚卸にしてもらってから送ってくれます。
「あら」も「すじこ」も丸々一匹分です!
生すじこはほぐしてしょうゆ漬けにしました。
60~70度のお湯に塩を入れ、その中でほぐします。
タレは醤油:酒:みりんを5:2:2で作ります。
明日にはいい感じに漬かっていると思います。
いくら丼用の「いくらしょうゆ漬け」
焼き魚用の「甘塩鮭」
バター焼き用の「生切り身」
「鍋物用切り身」2回分!
1時間ほどかけて鮭と格闘し、下ごしらえ完了!
5回楽しめるけど、連日では飽きるので半分冷凍ねヾ(≧∇≦*)ゝ
「あら」は冷凍しちゃうと使い忘れそうなので、
すぐにしょうがと一緒に煮て、さっそく食べました。
明日のいくら丼が楽しみだなあ~♪
応援よろしくお願いします!
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