みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

下ごしらえ完了♪

2010年10月31日 22時15分19秒 | 食べ物の話
今日お兄ちゃんは駅伝の大会のため6時前に出かけていきました。
お弁当作って、朝ごはん食べさせて送り出し、
まだ暗かったのでもう一度布団に入っちゃいました(^_^;)

少しゆっくりめに起きて、午前中はジュニアバド。
午後は2階の和室のふすま紙をみんなで張り替えました。
ちょっとしわがよってしまった部分もあるけど、
みんなで楽しみながらできたのでよかったです。
明日から11月だし、年末までちょっとずつきれいにしていかなくては。

夕飯のメニューも決まり、ゴルフ中継を見てのんびりしていたら、
クール宅急便が届きました。
福島で田舎暮らしをしている父が毎年「鮭」を送ってくれるんです。
私はさかなをさばくのが苦手なので、
ちゃんと三枚卸にしてもらってから送ってくれます。

「あら」も「すじこ」も丸々一匹分です!



生すじこはほぐしてしょうゆ漬けにしました。
60~70度のお湯に塩を入れ、その中でほぐします。
タレは醤油:酒:みりんを5:2:2で作ります。
明日にはいい感じに漬かっていると思います。



いくら丼用の「いくらしょうゆ漬け」
焼き魚用の「甘塩鮭」
バター焼き用の「生切り身」
「鍋物用切り身」2回分!

1時間ほどかけて鮭と格闘し、下ごしらえ完了!
5回楽しめるけど、連日では飽きるので半分冷凍ねヾ(≧∇≦*)ゝ



「あら」は冷凍しちゃうと使い忘れそうなので、
すぐにしょうがと一緒に煮て、さっそく食べました。

明日のいくら丼が楽しみだなあ~♪

応援よろしくお願いします!
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村 子育てブログへ