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2012年もあと1時間ちょっと。
我が家の大晦日の夕飯は天ぷらとそば。
結婚前、実家にいた頃は『夕飯は鍋物、紅白終わる頃にそば』でしたが、
パパ実家が『夕飯に天そば』だったので、結婚後はこのスタイル。
天ぷら大好きなので、あれもこれもと揚げていると30分以上かかちゃう。
今日はえび、大葉、レンコン、かぼちゃ、なす、舞茸、
そして牛蒡と人参のかき揚げ。
年越しそばというより、『天ぷらそばパーティー』といった感じ!?
今年もたくさん揚げすぎたか・・・と思ったけど、
みんなペロッと食べちゃいましたね(^_^;)
さっきかまぼこやら何やらを切って、重箱に詰めました。
朝のお雑煮の出汁や具の準備も終わり、包丁も使い終わりました。
「元日の朝に包丁を使うものじゃない。」って、
一緒に住んでいた父方のおばあちゃんがよく言っていました。
ものすごく厳しくて、「おばあちゃん大好き~♪」って感じの
おばあちゃんじゃなかったけど、大晦日になるとこの言葉を思い出して、
それだけは守れるようにちゃんと支度しておこうって思います。
みなさまにとって、2013年が良い年になりますように!!
それではまた来年~ヽ(^0^)ノ
応援よろしくお願いします!
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我が家の大晦日の夕飯は天ぷらとそば。
結婚前、実家にいた頃は『夕飯は鍋物、紅白終わる頃にそば』でしたが、
パパ実家が『夕飯に天そば』だったので、結婚後はこのスタイル。
天ぷら大好きなので、あれもこれもと揚げていると30分以上かかちゃう。
今日はえび、大葉、レンコン、かぼちゃ、なす、舞茸、
そして牛蒡と人参のかき揚げ。
年越しそばというより、『天ぷらそばパーティー』といった感じ!?
今年もたくさん揚げすぎたか・・・と思ったけど、
みんなペロッと食べちゃいましたね(^_^;)
さっきかまぼこやら何やらを切って、重箱に詰めました。
朝のお雑煮の出汁や具の準備も終わり、包丁も使い終わりました。
「元日の朝に包丁を使うものじゃない。」って、
一緒に住んでいた父方のおばあちゃんがよく言っていました。
ものすごく厳しくて、「おばあちゃん大好き~♪」って感じの
おばあちゃんじゃなかったけど、大晦日になるとこの言葉を思い出して、
それだけは守れるようにちゃんと支度しておこうって思います。
みなさまにとって、2013年が良い年になりますように!!
それではまた来年~ヽ(^0^)ノ
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