作りはじめてから4日
ようやくできました♪
栗の渋皮煮♪
はじめてこしらえたので
わからないことばかり…
いったい、どこまで渋皮を剥けばいいのかな~?
ひたひたのお水ってどれくらい?
甘味は足りてるのかな?
もっと煮詰めた方がいいのかな?
わ~!!割れてるのがあるわ~(>_<)
お鍋の蓋を開けてみては心配していましたが
なんとかきれいな形と色の渋皮煮ができました♪
いただいた栗がとても大きくてよいものだったので、形も崩れることなく栗の味もしっかりしていました
ちょっとお水が多かったかな…と思いますが、まずまずの仕上がりでした
今日は沙羅の会だったので、皆さんに召し上がっていただきました。
なんと大好評♪
欠席の方へも託けたりして、お鍋は空っぽになってしまいました
時間も手間もかかったけれど、「美味しいね~♪」と喜んでくださる笑顔を見たら、ただ嬉しくて♪
またこしらえますね~って調子よく言ったりして…(ノ´∀`*)
これから栗の季節の楽しみがひとつ増えました♪