月のひびき (徳正寺だより)

“いま”出遇えた一瞬をパチリ
それは仏さまとの日暮らし…

栗の渋皮煮のはなし

2022年09月12日 23時31分00秒 | ふうわりふわり(坊守日記)

今年の初物が届きました。

茨城県の栗を静岡県の法友ご夫妻が渋皮煮にして、送ってくださいました。

今年の栗はなかなか柔らかくならなかったそうで、いつもより長く煮たのだそうです。

硬い鬼皮を剥くのも、一苦労です。

「本山常例布教まであと少し!好きな栗でも食べて、元気だしてね!」

と、メッセージもいただきました。

手間も時間も思いやりもいっぱいかけてくださった栗の渋皮煮です。

いただきます!美味しい!美味しい!ありがとうございます!ごちそうさまでした。