先日職場の先輩に勧められ、大根とシーチキンの煮物を作った。
特売で、大根の足の方を購入。
1.5センチほどの厚さの半月切りにした。
油で軽く炒めたあと、めんつゆでことこと煮る。
甘みが足りないと思い、砂糖と料理酒をプラス。
煮ること30分。味がしみて美味しくできた。
本日は、残った大根に、買ってきた練り物をプラスして、おでんを作る。
始めに、大根の下ゆで。
大根は、2センチほどの輪切りにした。
水を入れた鍋におでんの素を溶かし、下ゆでした大根と、冷凍室にあったロールキャベツ(特売で購入しておいた)を入れる。
ことこと煮ていると、出かける時間が。
残りの練り物を鍋に入れ、火を止めて一旦外出。
戻ってきた後に、火をつけて、ことこと煮た。
はんぺんと、巾着餅は、仕上げ前に入れた。
できあがったおでんはおいしくて、あっという間に平らげてしまった。
(多めに作ったので、まだ残っているけれど。)
コンビニおでんも美味しいけれど、自分で作るとやっぱり安上がりだなぁ。
大根も、大きめに切った方が美味しいことが分かったので、これからは、いろいろ調理してみようと思う。
特売で、大根の足の方を購入。
1.5センチほどの厚さの半月切りにした。
油で軽く炒めたあと、めんつゆでことこと煮る。
甘みが足りないと思い、砂糖と料理酒をプラス。
煮ること30分。味がしみて美味しくできた。
本日は、残った大根に、買ってきた練り物をプラスして、おでんを作る。
始めに、大根の下ゆで。
大根は、2センチほどの輪切りにした。
水を入れた鍋におでんの素を溶かし、下ゆでした大根と、冷凍室にあったロールキャベツ(特売で購入しておいた)を入れる。
ことこと煮ていると、出かける時間が。
残りの練り物を鍋に入れ、火を止めて一旦外出。
戻ってきた後に、火をつけて、ことこと煮た。
はんぺんと、巾着餅は、仕上げ前に入れた。
できあがったおでんはおいしくて、あっという間に平らげてしまった。
(多めに作ったので、まだ残っているけれど。)
コンビニおでんも美味しいけれど、自分で作るとやっぱり安上がりだなぁ。
大根も、大きめに切った方が美味しいことが分かったので、これからは、いろいろ調理してみようと思う。