朝食は、前述の通り手抜きの私ですが、料理は意外と好きなのです。
昨夜は、先月泊まりに来た友人に教えてもらった、野菜の肉巻きを作りました。
手軽さが、面倒くさがりな私にピッタリで、教えてもらって以来、すっかり我が家の定番メニュー入りしております。
今日は、奮発して買った、国産豚ロースを使用。
ちなみに、いつもは特売のバラ肉であることが多いです。
野菜には、にんにくの芽とじゃがいもを使用。
あらかじめ、下ゆでしておきました。
友人が来て作ったときは、生のままレンジで調理したため、シャキシャキ感が残りすぎてしまったのだ(^^:)
塩こしょうで味付けをしながら、お肉で野菜を巻き巻きする。
(ちなみに、塩とこしょうが同時に出てくる、「味付け塩こしょう」は便利ですね♪)
巻いたものを、ギザギザ付きのプレートにのせる。
(よく、ギザギザ付きのフライパンとか、通販番組でやってるよね?あれのミニプレート版です。100円ショップでゲット!)
あとは、レンジで調理するだけ。
レンジは、「からっとグルメ」というボタン(揚げ物お総菜を、揚げたて同様に温める機能)がグットです。
レンジ機能で温めた後、トースターで焼くので、ほどよく仕上がるのです。
野菜を茹でただけで、油を使わないから、ヘルシーだし、後かたづけも楽チン♪
ロース肉を使っただけあって、いつも以上においしくいただきました。
中に巻くお野菜は、何でも美味。
実家の母は、さつまいもがおすすめらしい。
みなさんも、ぜひお試しあれ。
昨夜は、先月泊まりに来た友人に教えてもらった、野菜の肉巻きを作りました。
手軽さが、面倒くさがりな私にピッタリで、教えてもらって以来、すっかり我が家の定番メニュー入りしております。
今日は、奮発して買った、国産豚ロースを使用。
ちなみに、いつもは特売のバラ肉であることが多いです。
野菜には、にんにくの芽とじゃがいもを使用。
あらかじめ、下ゆでしておきました。
友人が来て作ったときは、生のままレンジで調理したため、シャキシャキ感が残りすぎてしまったのだ(^^:)
塩こしょうで味付けをしながら、お肉で野菜を巻き巻きする。
(ちなみに、塩とこしょうが同時に出てくる、「味付け塩こしょう」は便利ですね♪)
巻いたものを、ギザギザ付きのプレートにのせる。
(よく、ギザギザ付きのフライパンとか、通販番組でやってるよね?あれのミニプレート版です。100円ショップでゲット!)
あとは、レンジで調理するだけ。
レンジは、「からっとグルメ」というボタン(揚げ物お総菜を、揚げたて同様に温める機能)がグットです。
レンジ機能で温めた後、トースターで焼くので、ほどよく仕上がるのです。
野菜を茹でただけで、油を使わないから、ヘルシーだし、後かたづけも楽チン♪
ロース肉を使っただけあって、いつも以上においしくいただきました。
中に巻くお野菜は、何でも美味。
実家の母は、さつまいもがおすすめらしい。
みなさんも、ぜひお試しあれ。